Все новости

СМИ: японская комиссия по ценным бумагам подала заявление в прокуратуру на Карлоса Гона

Бывший глава франко-японского автоальянса Renault-Nissan-Mitsubishi нарушил финансовое законодательство страны, скрыв часть своего вознаграждения, отмечается в документе

ТОКИО, 10 декабря. /ТАСС/. Японская комиссия по надзору за ценными бумагами и биржами подала в понедельник заявление в Токийскую прокуратуру на бывшего главу франко-японского автомобильного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона для дальнейшего возбуждения уголовного дела в отношении него. Об этом сообщил телеканал NHK.

В документе отмечается, что Гон нарушил финансовое законодательство страны, скрыв часть своего вознаграждения. Как ожидается, в течение дня на основе этого заявления прокуратура выдвинет официальные обвинения против бизнесмена.

Комиссия отмечает, что в течение пяти лет Гон задекларировал только половину из полученного им вознаграждения за работу на посту главы Nissan в размере около 10 млрд иен (почти $89 млн). Речь идет о сумме, которая должна была быть выплачена ему в качестве выходного пособия после ухода из корпорации. Согласно японскому законодательству, эти сведения все равно необходимо вносить в финансовую декларацию, чего, как сообщается, Гон не делал.

После заключения под стражу Гон был смещен с постов председателей совета директоров Nissan и связанной с ней корпорации Mitsubishi Motors, которые входят в трехсторонний альянс с Renault. Главой французской корпорации Гон пока формально остается.