Все новости

РЖД вслед за новым вагоном-плацкартом разработает концепт вагона-купе

Сроки разработки новой модели купейного вагона пока не называются

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. "Российские железные дороги" (РЖД) вслед за плацкартным вагоном обновят вагоны- купе и СВ, сообщил журналистам генеральный директор "Федеральной пассажирской компании" (ФПК) Петр Иванов.

По его словам, в марте 2018 года глава РЖД Олег Белозеров направил в правительство программу обновления подвижного состава пассажирских вагонов. "Сейчас в рамках этой программы мы проводим модернизацию, обсуждаем с поставщиками возможную комплектацию новых пассажирских вагонов. Естественно, все нововведения будут касаться не только плацкартного, но и купейного, и СВ-сегмента", - сказал он.

Иванов не стал называть сроки разработки новой модели купейного вагона. "Как только будет разработана, мы ее покажем. Сейчас конкретных сроков назвать не могу", - сказал Иванов.

Отвечая на вопрос, сколько по времени займет разработка, он отметил: "мы работаем над этим".

О новом плацкарте

Концепт нового плацкарта РЖД представили в ноябре на выставке "Транспорт России". Обновленные вагоны разработаны в соответствии с пожеланиями пассажиров, отличаются высокой технической оснащенностью и безбарьерной средой, а также обеспечивают персональное пространство для пассажиров и приватность их отдыха.

Петр Иванов отметил, что обновленный плацкартный вагон будет запущен в тестовую эксплуатацию в начале 2019 года.

"Мы планируем в конце декабря получить первый экземпляр этого вагона, уже настоящий, в котором можно путешествовать пассажирам, и в начале 2019 года запустить его на линию. О конкретной дате и маршруте сейчас сказать не могу, потому что этот выбор еще до конца не сделан, но, безусловно, мы заранее уведомим всех пассажиров, на каком маршруте и с какого числа можно будет прокатиться в новом плацкартном вагоне", - сказал он.

Ранее директор РЖД по пассажирским перевозкам Дмитрий Пегов говорил, что компания планирует заменить старые купе и плацкартные вагоны инновационными вагонами в ближайшие три года. По его словам, речь идет о вагонах проекта 2019 и проекта 2020. В качестве примеров потребительских свойств он привел выделение отсеков для крупногабаритного багажа, регулируемое затемнение окон, душевые кабины, сенсорные экраны, индивидуальные сейфы, развитие зон отдыха для детей.

Теги