Все новости

Козак поддержал идею либерализации цен на СПГ в России

Вице-премьер отметил, что применение рыночной цены позволит стимулировать реализацию инвестиционных проектов газификации с применением СПГ

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Вице-премьер России Дмитрий Козак поддержал идею либерализации (отмену госрегулирования) цен на сжиженный природный года в России, которая включает использование СПГ в качестве газомоторного топлив, использование на объектах тепло- и электрогенерации, а также в автономной газификации. Об этом он сообщил на встрече с журналистами.

"Постановление (правительства о либерализации цен на СПГ - прим. ТАСС) отменяет государственное регулирование цен на природный газ, реализуемый ПАО "Газпром" с применением технологии по сжижению газа или его регазификации, только при поставках газа промышленным и коммерческим потребителям", - сообщил Козак.

По его словам, применение рыночной цены позволит обеспечить растущий платежеспособный спрос на такой товар и будет стимулировать реализацию инвестиционных проектов газификации с применением СПГ. "В целом это будет способствовать увеличению конкуренции на рынке энергоресурсов", - добавил вице-премьер.

В понедельник на сайте кабмина было опубликовано постановление, согласно которому "Газпром" получил право реализовывать СПГ по свободным ценам "при поставках газа потребителям, не относящимся к населению". Документ был внесен ФАС России.

Как отмечается в пояснительной записке к опубликованному документу, если газ с применением технологии сжижения будет реализовываться по нерегулируемой цене "потребителям, использующим газ в качестве моторного топлива, топлива для малой генерации, положительный экономический эффект будет достигнут как для продавца, так и для потребителей газа". Уточняется, что "применение рыночной цены позволит обеспечить растущий платежеспособный спрос на такой товар".

"При этом рыночное ценообразование на поставки газа в условиях автономной газификации не будет иметь негативных последствий для традиционных потребителей газа, поскольку будет формироваться в новом самостоятельном сегменте рынка газа", - отметили в кабмине.