Все новости

Власти Москвы готовы установить льготу по налогу на имущество для бизнеса в 2019 году

Налоговая нагрузка должна снизиться за счет освобождения движимого имущества организаций от налога, сообщил заммэра Москвы Владимир Ефимов

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Власти Москвы готовы учесть пожелания бизнеса и установить в 2019 году льготную по отношению к федеральной ставку налога на недвижимое имущество организаций. Об этом ТАСС во вторник сообщил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, руководитель департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов.

Глава "Опоры России" Александр Калинин в октябре написал письмо мэру Москвы Сергею Собянину, в котором просит сохранить в 2019 году организациям, платящим налог на недвижимость от кадастровой стоимости, ставку на уровне этого года - 1,5%. В письме говорится, что на фоне повышения НДС до 20% и общей нестабильности экономики рост налога на имущество может стать для бизнеса непосильным обременением. В случае, если власти Москвы не установят собственную ставку налога на недвижимое имущество организаций, она автоматически с 2019 года повысится с 1,5% (в 2018 года) до 2%.

"Несмотря на то, что в следующем году налоговая нагрузка на бизнес по налогу на имущество организаций будет снижена, правительство Москвы готово пойти навстречу предпринимателям и поддержать их, установив льготную ставку по налогу на имущество по сравнению со ставкой 2%, предусмотренной федеральным законодательством", - сказал Ефимов.

Он пояснил, что налоговая нагрузка на имущество бизнеса должна снизиться в 2019 году за счет освобождения движимого имущества организаций от налога. Это сократит налоговую нагрузку в среднем на 13%. Второй причиной общего снижения налоговой нагрузки в 2019 году, по словам Ефимова, станет новая кадастровая стоимость объектов, которая в целом не изменилась по сравнению с предыдущей кадастровой оценкой, а для большого количества объектов, у которых не изменился функционал, даже снизилась в среднем на 16%.

"В настоящее время прорабатываются варианты установления ставки налога на предстоящий 2019 и следующие годы. Город сформирует возможные сценарии и, безусловно, обсудит их с предпринимателями в начале 2019 года", - подчеркнул заммэра.

Ранее во вторник мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что несколько лет назад налог на имущество юридических лиц вообще не платили 2/3 предпринимателей, регистрировав компании заграницей. Позднее эта система была пересмотрена, и теперь юридические лица оплачивают недвижимость, исходя из ее кадастровой стоимости. По словам Собянина, благодаря наведению порядка в этой сфере в ближайшее время с учетом анализа поступлений налога на имущество организаций будет принято решение о "разбивке" динамики повышения налога до 2% на пять лет. По мнению мэра, плохая собираемость налогов прямым образом влияет на постоянное их повышение: государство не добирает 20 - 40% налогов, оно вынуждено повышать налоги и нагружать добросовестных налогоплательщиков.