Все новости

Госдума приняла во втором чтении законопроект о порядке обложения аэропортовых услуг НДС

Законопроект предоставляет правительству полномочия по определению перечня услуг аэропортов, которые могут облагаться НДС по нулевой ставке

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла во втором чтении законопроект, предоставляющий правительству РФ полномочия определять перечень оказываемых при международных воздушных перевозках непосредственно в аэропортах услуг, которые облагаются НДС по ставке 0%. Ко второму чтению документ дополнен поправками, меняющими ряд иных норм Налогового кодекса.

На текущий момент действует особый порядок обложения аэропортовых услуг НДС. "Практика включения "входящего" НДС в себестоимость у одного субъекта производственной цепочки [аэропорт] с последующим отсутствием "входящего" НДС у следующего за ним хозяйствующего субъекта [авиакомпания] приводит к тому, что суммарно по всей производственной цепочке налогооблагаемая база оказывается выше, чем собственно добавленная стоимость, создаваемая производственной цепочкой", - говорится в пояснительной записке.

В итоге повышается себестоимость оказываемых аэропортами услуг на суммы невозмещаемого НДС, что приводит к негативному воздействию на экономику субъектов отрасли и сдерживает развитие авиаперевозок, отмечают в кабинете министров.

Законопроект предоставляет правительству полномочия по определению перечня услуг аэропортов, которые могут облагаться НДС по нулевой ставке, для упрощения налогового администрирования и исключения противоречивой практики отнесения различных услуг аэропортов к облагаемым НДС по ставке 0% при обслуживании международных рейсов.

С целью обеспечения равных экономических условий иностранных эксплуатантов с российскими эксплуатантами базовые услуги для них по взлету-посадке, стоянке воздушного судна, заправке топливом и другие услуги, оказываемые аэропортами при международных перевозках, предлагается облагать НДС по ставке 0%.

Поправки ко второму чтению

Ко второму чтению законопроекта приняты поправки, включающие в перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, дивиденды, полученные от иностранной организации, на которые налогоплательщик имеет фактическое право. Порядок определения фактического права уточняется.

К налоговым агентам по налогу на прибыль, согласно законопроекту, будут отнесены российские компании, выплата доходов в виде дивидендов по акциям которых осуществляется депозитарием.

До 31 декабря 2025 года продлевается действие норм Налогового кодекса, которые устанавливают, что при определении налоговой базы налога на прибыль не учитываются доходы и расходы от размещения (инвестирования) временно свободных денежных средств, полученных Фондом содействия реформированию - согласно ныне действующему закону, действие этих норм ограничивается 31 декабря 2018 года.

От обложения НДС освобождаются медицинские услуги, оказываемые иностранными юрлицами и иностранными ИП, являющимися участниками проекта международного медицинского кластера. Льгота будет предоставлена при наличии разрешительной документации, выданной иностранным государством - членом ОЭСР.

Теги