Все новости

Дума приняла законопроект о прекращении уголовных дел о кредитах при возмещении ущерба

Проектом также предлагается в Уголовно-процессуальном кодексе расширить перечень уголовных дел частно-публичного обвинения

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Госдума на заседании в среду приняла во втором, основном чтении внесенный президентом РФ законопроект о расширении перечня преступлений, уголовные дела по которым могут быть прекращены после возмещения нанесенного ущерба, причиненного гражданину, организации или государству.

Согласно сопроводительным документам, в этот список предлагается включить преступления небольшой тяжести, связанные с мошенничеством в сфере кредитования, при получении выплат с использованием электронных средств платежа, в сфере страхования и компьютерной информации. Также предусматривается прекращение уголовного преследования после компенсации вреда для тех, кого обвиняют в преднамеренном неисполнении договорных обязательств в сфере предпринимательства, присвоении авторства или плагиате, нарушении изобретательских и патентных прав, присвоении или растрате, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. "Уголовное дело о невыплате зарплаты может быть прекращено после компенсации задолженности в полном объеме, если это преступление было совершено впервые", - говорится в пояснительной записке.

Проектом также предлагается в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) РФ расширить перечень уголовных дел частно-публичного обвинения - когда уголовное дело возбуждается исключительно по заявлению потерпевшего и не подлежит прекращению в связи с примирением с обвиняемым, пояснил на заседании глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Предлагается включить в этот перечень дела о преступлениях, затрагивающих интересы только потерпевших, без причинения ущерба интересам третьих лиц или государству. Это относится к незаконному получению кредита, злостному уклонению от погашения кредиторской задолженности, а также от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством о ценных бумагах, злоупотреблению полномочиями.

"Поправками ко второму чтению в этот перечень также вошли преступления, связанные с необоснованным отказом в приеме на работу или увольнением лиц предпенсионного возраста", - добавил Крашенинников.

Запрет на заключение под стражу предпринимателей

Законопроектом одновременно предлагается запретить заключать под стражу лиц, подозреваемых или обвиняемых в превышении полномочий в сфере предпринимательской деятельности. Также при расследовании уголовных дел в сфере бизнеса запрещается применять нормы УК по "приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, в том числе изъятию электронных носителей информации". При этом изъятие электронных носителей допускается в исключительных случаях: если есть постановление о назначении судебной экспертизы устройств, их изъятие производится на основании судебного решения, а также в случаях, если они содержат данные, "полномочиями на хранение и использование которых владелец электронного носителя не обладает, либо которые могут быть использованы для совершения новых преступлений".

"Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения споров хозяйствующих субъектов", - заявил полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх.