Все новости

Михаил Абызов вошел в рабочую группу по совершенствованию системы госконтроля

В рабочую группу также вошли президент РСПП Александр Шохин и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Курировавший ранее реформу контрольно-надзорной деятельности экс-министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов вошел в рабочую группу для подготовки предложений по совершенствованию системы государственного и муниципального контроля и надзора. Об этом сообщается в пресс-релизе Экспертного совета при правительстве РФ.

Отмечается, что группу возглавил вице-премьер - руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко. В ее состав вошли члены Экспертного совета при правительстве, руководители деловых объединений, Генпрокуратуры, Госдумы, ряда министерств, представители научного и экспертного сообщества.

В частности, кроме Михаила Абызова в рабочую группу вошли: первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман, президент РСПП Александр Шохин, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, а также другие участники реформы контрольно-надзорной деятельности.

В пресс-службе отметили, что работа по совершенствованию контрольных и разрешительных функций госорганов активно велась на площадке правительственной подкомиссии, которую возглавлял Михаил Абызов. В рамках ее работы был подготовлен, а затем утвержден председателем правительства план мероприятий ("дорожная карта") по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в РФ на 2016-2017 годы.

Это был первый комплексный документ, который систематизировал все основные направления реформирования государственного контроля и надзора в стране и учитывал интересы как самих надзорных органов, так и бизнес-сообщества. В рамках реализации "дорожной карты" правительство РФ утвердило, в том числе, постановление о применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля. Документ заложил основу "умного" госконтроля, который предполагает зависимость частоты плановых проверок предпринимателей от категории риска, к которой они относятся", - отметили в пресс-службе.

С 2015 года по поручению президента России Владимира Путина под эгидой Открытого правительства велась работа над проектом закона о государственном и муниципальном контроле и надзоре, в котором были бы определены структура функций и полномочий контрольных и надзорных органов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также принципы "умного" и "партнерского" госконтроля, начиная с создания четкого списка требований, предъявляемых к бизнесу и заканчивая законодательным закреплением видов контроля и надзора и риск-ориентированного подхода при проведении проверок. Работа над законопроектом велась открыто, с привлечением ведущих экспертов, представителей всех бизнес-объединений, а также самих надзорных ведомств. В феврале 2018 года Госдума приняла законопроект в первом чтении.