Все новости

"Нафтогаз" подтвердил подачу в суды в США исков, связанных с взысканием долга с "Газпрома"

Представитель украинской компании отмечал ранее, что это "не последняя юрисдикция, где "Газпром" ждут проблемы"

КИЕВ, 12 декабря. /ТАСС/. Компания "Нафтогаз Украины" обратилась в суды в США с исками, связанными с принудительным взысканием долга с российского "Газпрома", согласно решениям Стокгольмского арбитража. Об этом сообщил в среду представитель "Нафтогаза" Юрий Витренко, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС в Facebook.

Витренко утвердительно ответил на уточняющий вопрос о том, подавала ли иски украинская сторона 6 декабря в суды Северного и Южного округов Техаса в США против компании Gazprom Marketing & Trading USA, Inc., а также консалтинговой компании DeGolyer & MacNaughton. "Да, сумма приблизительно та же самая - $2,7 млрд [согласно решению арбитража, с учетом процентов]. И не только Техас", - сообщил Витренко. Представитель "Нафтогаза" отмечал ранее в среду, что "это не последняя юрисдикция, где "Газпром" ждут проблемы".

Позже вечером Витренко сообщил, что украинская сторона также обращалась с иском и в суд Нью-Йорка, и якобы добилась там положительного решения в свою пользу. "Суд в Нью-Йорке согласился с нашими требованиями относительно "Газпрома". Это только первый шаг в США. Подробности позже. Решение суда в Техасе еще ожидаем", - сообщил он.

Суд "Нафтогаза" и "Газпрома"

Разбирательства "Газпрома" и "Нафтогаза" по контрактам на транзит и поставки газа на Украину длились с 2014 года. В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию выплатить украинской стороне около $2,56 млрд за недопоставку газа по транзиту.

Летом "Нафтогаз" начал процесс принудительного взыскания этой суммы с "Газпрома" через арест активов российского холдинга в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. Шведский апелляционный суд округа Свеа приостанавливал исполнение решения Стокгольмского арбитража, однако позднее эта мера была отменена. В "Нафтогазе" заявили, что продолжат добиваться ареста активов "Газпрома".

В частности, украинская компания сообщала об аресте доли "Газпрома" в капитале Blue Stream Pipeline Company, операторе трубопровода "Голубой поток".