Все новости

Госдума приняла во II чтении законопроект о контроле операций по картам иностранных банков

Поправки предлагается внести в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект, который вводит обязательный контроль операций по банковским картам, выпущенным в некоторых иностранных государствах. Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на заседании 25 сентября.

Поправки предлагается внести в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" - нормы расширяют перечень операций, подлежащих обязательному контролю. В число таких операций будут включены операции по снятию физическими лицами наличных денежных средств с использованием платежной карты, эмитированной иностранным банком.

Речь идет о банках, зарегистрированных на территории иностранного государства или административно-территориальной единицы иностранного государства, обладающей самостоятельной правоспособностью, входящих в утвержденный Росфинмониторингом перечень. Это позволит оперативно принимать решения о включении иностранных государств и территорий в зону повышенного внимания или снимать их с усиленного мониторинга. Перечень иностранных государств, чьи карточки попадут под обязательный контроль, предлагается отнести к информации ограниченного доступа.

Информация о подозрительных странах будет доводиться до банков через их личные кабинеты в порядке, определенном Росфинмониторингом по согласованию с ЦБ РФ. Банки будут обязаны документально фиксировать и не позднее трех рабочих дней представлять в Росфинмониторинг данные о дате и месте совершения операции по снятию наличных, сумме, номере платежной карты, а также сведения о держателе платежной карты.

Нововведение позволит с учетом риск-ориентированного подхода оперативно принимать решения о включении иностранных государств в зону "повышенного внимания" или снимать их с усиленного мониторинга, полагают в правительстве.

"Наполнение Единой информационной системы Росфинмониторинга сведениями о вышеобозначенных операциях, подлежащих обязательному контролю, сделает возможным проведение анализа финансовых потоков (не ограниченных пороговыми значениями) в целях выявления схем финансирования террористической деятельности, экстремистской деятельности и в целом решения задач, направленных на обеспечение безопасности РФ", - говорится в пояснительной записке к проекту документа.

Теги