Все новости

"Корпорация развития Северного Кавказа" оспаривает выводы Счетной палаты о своей работе

Из заключения надзорного ведомства следует, что ни одна из ключевых целей создания корпорации не достигнута

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. "Корпорация развития Северного Кавказа" (КРСК) не согласилась с выводами Счетной палаты, которая оценила ее работу как неудовлетворительную, сообщила пресс-служба КРСК.

"КРСК наращивает инвестиции в экономику Северного Кавказа и не считает свою деятельность нерезультативной", - говорится в сообщении.

В среду Счетная палата опубликовала итоги проверки эффективности работы КРСК. Из них следует, что ни одна из ключевых целей создания северокавказской корпорации не достигнута, у корпорации нет налаженного механизма отбора инвестпроектов и планирования, а крупные проекты, - создание международного выставочного центра и медицинского кластера - остаются незавершенными.

Доводы корпорации

В ответ корпорация заявила, что пришедшему в 2015 году руководству удалось вывести компанию на получение операционной прибыли и пообещала завершить начатые проекты после получения необходимых корпоративных одобрений.

На момент прихода в КРСК нового руководства в 2015 году на счетах Корпорации оставалось 370 млн рублей, убыток по результатам 2014 года превысил 1 млрд рублей, а независимая оценка активов показала обесценение вложений в проектные компании более чем в три раза, признает КРСК.

"В ходе антикризисного управления удалось решить основные проблемы. Осуществлен выход из трех проектов, выручка от реализации соответствующих акций составила почти 2,1 млрд рублей. Доходность данных инвестиций составила 22% годовых, доходность к оценочной стоимости - более 200%. Был значительно улучшен финансовый результат: убыток снижен с 1 млрд рублей в 2014 году до 80 млн рублей в 2015 году", - аргументирует корпорация.

В связи с выходом из проектов КРСК получила в 2016 году операционную прибыль в 136 млн рублей, сообщила корпорация, признав, что 2017 и 2018 годы были убыточными. Однако в 2019 году КРСК ждет положительный финансовый результат от новых инвестиций, говорится в сообщении.

Проектные работы

После докапитализации в декабре 2017 года на 2,37 млрд рублей корпорация приступила к активной инвестиционной деятельности, профинансировав строительство тепличного комплекса в Ингушетии и пищекомбината в Чечне, рапортует КРСК.

Среди новых проектов корпорация также называет создание рыбоводческого комплекса в Дагестане и подготовку к производству высокотехнологичного медицинского оборудования в Кабардино-Балкарии.

У компании есть методика отбора проектов, утвержденная постановлением правительства РФ, и 19 заявок на поддержку инвестпроектов на общую сумму 15 млрд рублей, говорится в сообщении. "Сейчас они проходят соответствующие проверки - юридическую, финансовую, налоговую, затем в соответствии с методикой и инвестиционной политикой будут согласованы с Минкавказом и проранжированы, после чего будут вынесены на одобрение советом директоров или правлением корпорации", - заявила пресс-служба в четверг.

Медицинский кластер

Земельный участок для строительства главных объектов медкластера был утвержден межведомственной рабочей группой и находится в 4 км от Кисловодска - федерального курорта, "что характеризует его лучшими по сравнению с первоначальным вариантом стартовыми возможностями", сообщила КРСК в ответ на критику Счетной палатой переноса локации будущего северокавказского медкластера. Участок примыкает к новой автодороге Красный Курган - Медовые водопады, аргументирует корпорация.

"Непонятен вывод Счетной палаты о возросшей стоимости технических условий: предварительная стоимость технических условий газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и связи составляет 2,5-3 млрд рублей. Это вполне соответствует планируемым инвестициям (как государственным, так и частным) в создание медицинского кластера - 162 млрд рублей. Стоимость проектирования медкластера составляет 798,5 млн рублей (пока проектировщику оплачена лишь малая часть), оставшиеся из полученных КРСК средств в 1,62 млрд рублей на его создание (821,5 млн рублей) будут направлены на технологическое присоединение к инженерным сетям (получение технических условий)", - говорится в сообщении.

МВЦ

КРСК также сообщила, что ее дочерняя компания "МВЦ 2012" подготовила проект завершения строительства многофункционального выставочного центра, расположенного недалеко от аэропорта Кавказские Минеральные Воды. К этому проекту у Счетной палаты также возникли вопросы.

Приступить к его реализации планируется по получению всех необходимых корпоративных одобрений, сообщает корпорация.

"Этот проект уже получил положительное заключение государственной экспертизы, а 11 декабря 2018 года была подтверждена достоверность сметной стоимости строительства в размере 699,78 млн рублей. Финансирование данного объекта предусмотрено договором между Минкавказом России и КРСК о предоставлении бюджетных инвестиций на сумму до 720 млн рублей", - заявила пресс-служба КРСК.

Теги