Все новости

Сторчак: переговоры о расчетах в криптовалюте между Россией и Венесуэлой пока не ведутся

Также замминистра финансов сообщил, что вопрос о постоянном специальном представителе Минфина РФ по экономическим вопросам в Каракасе пока прорабатывается российским ведомством

БРЕСТ, 13 декабря. /ТАСС/. Россия и Венесуэла пока не ведут переговоров о расчетах между странами в крипотовалюте Венесуэлы, а только изучают криптоактивы, которые внедряет Каракас. Об этом журналистам сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Я не слышал, чтобы они велись [переговоры о расчетах в криптовалюте]. Я не присутствовал при этом, когда у нас был визит в Каракас. Представители нашей налоговой службы, ЦБ, оставались и знакомились с криптовалютой, которую они сейчас внедряют. Но не больше того. Насчет расчетов - такого пока нет", - пояснил Сторчак, отвечая на соответствующий вопрос.

Также замминистра сообщил, что вопрос о постоянном специальном представителе Минфина РФ по экономическим вопросам в Каракасе пока прорабатывается российским ведомством. "Вопрос в работе. Минфин Венесуэлы пока не отвечает на некоторые предложения, которые мы сделали", - сказал он.

Как сообщалось ранее, Венесуэла просит о постоянных экономических консультациях со стороны РФ, вплоть до отправки постоянного консультанта в страну. Сторчак подчеркивал, что Венесуэла намерена двигаться в направлении расширения льгот, связанных с участием иностранных инвесторов на территории страны. На данный момент суверенный долг страны, который является предметом урегулирования в рамках Парижского клуба кредиторов, немногим превышает $10 млрд.

Ранее Венесуэла пригласила Минфин РФ и ряд других российских финансовых ведомств для участия в заседании экспертной группы по оказанию содействия в разработке мер управления экономикой в кризисной ситуации. От Минфина России в Каракас летал Сторчак.

Petro для спасения экономики

На протяжении последних нескольких лет Венесуэла испытывает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся девальвацией местной валюты, дефицитом продовольствия и лекарств и гиперинфляцией. Согласно данным парламента, инфляция с января по октябрь этого года составила порядка 287% тыс., а в годовом исчислении рост цен превысил 833 тыс. процентов. МВФ прогнозирует, что к концу года инфляция может достичь миллиона процентов. Данные ЦБ Венесуэлы об уровне инфляции не публикуются уже несколько лет.

1 октября президент республики Николас Мадуро объявил о запуске национальной криптовалюты Petro, которая будет использоваться как средство платежа в международной торговле. Предпродажа началась 20 февраля текущего года. Ее стоимость приравнена к цене барреля добываемой в стране нефти и составляет около $60. Ранее глава государства заявлял, что инвесторы выразили интерес к приобретению венесуэльской криптовалюты более чем на $5 млрд.

Вице-президент по экономическому развитию Единой социалистической партии Венесуэлы Хесус Фариа, ранее занимавший пост министра внешней торговли и иностранных инвестиций, в интервью ТАСС выражал надежду, что криптовалюта Petro позволит Каракасу справиться с санкциями США в ближнесрочной перспективе.