Все новости

"Нафтогаз": суд США обязал три компании раскрыть данные об активах "Газпрома" в Европе

Киев добивается обеспечения принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража на $2,56 млрд в рамках спора о транзитных контрактах

КИЕВ, 13 декабря. /ТАСС/. Федеральный суд США в Нью-Йорке по искам украинского "Нафтогаза" обязал компании GLAS Americas, Deutsche Bank Trust Company Americas и Bank of New York раскрыть информацию об активах "Газпрома" в Европе. Об этом сообщила в четверг пресс-служба украинской компании.

"Суды уже удовлетворили требования "Нафтогаза" на получение информации от GLAS Americas, Deutsche Bank Trust Company Americas и Bank of New York. В ближайшие дни "Нафтогаз" направит этим компаниям соответствующие повестки", - говорится в сообщении.

Украинская сторона 6 декабря обратилась с исками против этих трех компаний в федеральный суд США в Нью-Йорке, а также федеральный суд США в Техасе против компаний DeGolyer & MacNaughton и Gazprom Marketing & Trading USA Inc с требованием раскрыть информацию о европейских активах "Газпрома". Это, как указывали в Киеве, сделано с целью обеспечения принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража на $2,56 млрд в рамках спора о транзитных контрактах.

Суд "Нафтогаза" и "Газпрома"

Разбирательства "Газпрома" и "Нафтогаза" по контрактам на транзит и поставку газа на Украину длились с 2014 года. В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию выплатить украинской стороне около $2,56 млрд за недопоставку газа по транзиту.

Летом "Нафтогаз" начал процесс принудительного взыскания этой суммы с "Газпрома" через арест активов российского холдинга в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. Шведский апелляционный суд округа Свеа приостанавливал исполнение решения Стокгольмского арбитража, однако позднее эта мера была отменена. В "Нафтогазе" заявили, что продолжат добиваться ареста активов "Газпрома".

В частности, украинская компания сообщала об аресте доли "Газпрома" в капитале Blue Stream Pipeline Company, операторе трубопровода "Голубой поток".