Все новости

Глава Калининградской области ждет решения "Русала" и En+ о регистрации в местном офшоре

Антон Алиханов уточнил, что один из офшоров создан на острове Октябрьский

КАЛИНИНГРАД, 13 декабря. /ТАСС/. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов ждет скорого решения "Русала" и En+, чей совладелец Олег Дерипаска попал под санкции США, о перерегистрации на местном острове Октябрьский. Об этом глава региона заявил в онлайн-интервью на сайте издательства Газета.ру.

По задумке властей, "русские офшоры" с льготными налоговыми условиями, создаваемые в Калининградской области и Приморском крае, смягчат последствия международных санкций для отечественных компаний.

"Действительно, один из офшоров создан у нас на острове Октябрьский. И мы сейчас провели переговоры с 12 компаниями. Я надеюсь, <... > мы уже их у себя зарегистрируем", - сказал в четверг губернатор Калининградской области.

En+ созывает 20 декабря собрание акционеров для принятия решения о перерегистрации на острове Октябрьский в Калининграде. На этой неделе гендиректор "Русала" Евгений Никитин сообщил ТАСС, что компания планирует сменить юридический адрес на российский в первой половине 2019 года.

Алиханов считает, что со временем механизм работы специальных административных районов в РФ будет меняться. "Сейчас закон достаточно консервативный, он по сути подразумевает некую "транспортировку" компаний из уже существующих юрисдикций на нашу площадку", - сказал он.

"На наш взгляд, здесь есть еще над чем подумать с точки зрения развития инновационных видов бизнеса и так далее. Мы с Минэком (с министерством экономического развития РФ) эти проблемы и вопросы обсуждаем. Надеюсь, что такие решения, может быть, даже в следующем году будут приняты", - добавил губернатор.