Все новости

ЦБ: влияние санкций на темпы роста экономики РФ является ограниченным

В целом российская экономика адаптируется к ограничениям, констатировала глава регулятора Эльвира Набиуллина

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Фактор влияния санкций на темпы экономического роста в России учитывается в прогнозах Центрального банка, но он имеет ограниченное воздействие. Об этом заявила на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Что касается санкционных рисков, геополитических, мы конечно принимаем это во внимание как один из значимых факторов при прогнозировании развития экономики. Но, хочу сказать, что в целом экономика адаптируется к этим санкциям, и мы видим, что темпы роста сейчас близки к потенциальным. Этот фактор нельзя не учитывать, но он имеет ограниченное действие", - сказала глава регулятора.

Как отметила Набиуллина, Центральный банк также учитывает ряд других геополитических рисков, в том числе связанных с торговыми спорами между США и Китаем.

"Что касается экономических взаимоотношений США и Китая, и рисков торговых войн, это существенной риск для мировой экономики, конечно. Поэтому мы здесь надеемся, что то перемирие, которое достигнуто, будет устойчивым. Но риски тем не менее есть. И эти риски со стороны темпов роста мировой экономики мы учитываем в нашем прогнозе", - заявила Набиуллина.