Все новости
Обновлено 

ЦБ ожидает роста реальной заработной платы в России на 7-8% по итогам года

Регулятор отметил положительный вклад повышения трудовых компенсаций работников социальной сферы в III квартале

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Банк России ожидает роста реальной заработной платы в РФ (количество товаров и услуг, которое можно приобрести на номинальную заработную плату) по итогам 2018 года на 7-8%, говорится в докладе о денежно-кредитной политике.

Регулятор отмечает, что в III квартале повышение трудовых компенсаций работников социальной сферы в рамках исполнения майских указов президента продолжило вносить положительный вклад в динамику заработной платы.

"Вместе с тем темп прироста реальных располагаемых денежных доходов населения (доходы за вычетом обязательных платежей, пересчитанные с учетом инфляции - прим. ТАСС), по оценкам, окажется существенно более низким, что обусловлено динамикой доходов, не связанных с трудовой деятельностью и социальными трансфертами", - отмечается в документе.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что реальные располагаемые доходы россиян в 2018 году вырастут на 1,6%, зарплаты - на 7,6%.

При этом глава Счетной палаты Алексей Кудрин предупреждал, что реальные располагаемые доходы населения по итогам 2018 года могут даже снизиться. За последние четыре года они упали на 11%, отмечал Кудрин.