Все новости

СМИ: Япония в будущем году примет рекордный государственный бюджет

Отмечается, что рост объема бюджета связан в первую очередь с запланированным повышением потребительского налога в стране с 8% до 10%

ТОКИО, 15 декабря. /ТАСС/. Государственный бюджет Японии на следующий финансовый год (апрель 2019 года - март 2020 года) станет рекордным за всю историю страны. Об этом в субботу сообщило общественное телевидение NHK.

Отмечается, что правительство Японии намеревается принять бюджет в размере 101 трлн иен ($891 млрд по текущему курсу). Размер бюджета на текущий финансовый год составляет 97,7 трлн иен. Подчеркивается, что рост объема бюджета связан в первую очередь с запланированным повышением потребительского налога в стране с 8% до 10%, которое должно состояться в октябре будущего года. В связи с этим власти планируют подготовить ряд стимулирующих мер и льгот, для продвижения которых необходимы дополнительные средства.

Кроме того, как ожидается, произойдет очередное повышение ассигнований на социальные нужды, а также рост оборонных расходов. Последняя составляющая должна вырасти примерно на 2%, до 5,29 трлн иен ($48 млрд) с целью приобретения новых вооружений. Речь идет, в частности, о закупке у США двух наземных комплексов ПРО Aegis Ashore.

Проект бюджета Японии на 2019 финансовый год планируется представить 21 декабря, а в январе следующего он будет внесен на рассмотрение в парламент.