Все новости

Силуанов допустил введение моратория на ряд проверок для самозанятых при их легализации

Необходимо создать условия для того, чтобы этой категории граждан было легко зарегистрироваться, не иметь проблем по взаимодействию с администраторами, налоговыми службами, отметил глава Минфина
Министр финансов РФ Антон Силуанов  Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Министр финансов РФ Антон Силуанов
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

КАЗАНЬ, 15 декабря. /ТАСС/. Министр финансов РФ Антон Силуанов допустил возможность введения моратория на определенные виды проверок для легализовавшихся самозанятых россиян. Об этом он сообщил на совместной коллегии финансовых органов Республики Татарстан в субботу.

"Мне кажется, что для того, чтобы дать возможность легализоваться, и возможность сохранить такой же уровень работы, статус... проверки, которые сегодня есть, не должны распространяться на такого рода бизнес. Конечно, речь не идет, наверное, о тех случаях, которые угрожают жизни и здоровью, здесь надо еще раз дополнительно посмотреть. А так... наверное нужно, я согласен, мораторий осуществить с тем, чтобы условия не менялись при переходе на легальное [положение]", - сказал он.

Силуанов также отметил, что самозанятым нужно создать условия для того, чтобы было "легко зарегистрироваться, не иметь проблем по взаимодействию с администраторами, налоговыми службами, с отчетностью".

Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на заседании отметил, что нужно не пугать самозанятых проверками контролирующих органов, а наоборот поощрять их при легализации. По его словам, в республике принято решение доходы от налога для самозанятых передать на уровень муниципалитетов. "Вообще надо очень аккуратно к этому отнестись. Как только он легализуется, он сам будет заинтересован, чтобы у него не было каких-то проблем, это будет его дисциплинировать", - сказал глава региона.

Налог для самозанятых

Госдума приняла в третьем чтении пакет законов о налогообложении самозанятых - так называемом налоге на профессиональный доход. Специальный налоговый режим для самозанятых россиян вводится в качестве эксперимента. Им смогут воспользоваться граждане, которые получают доход (не более 2,4 млн рублей в год) от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Предполагается, что первыми уплачивать налоги по новым правилам смогут физические лица и индивидуальные предприниматели в Москве и Подмосковье, Калужской области и Татарстане.

Эксперимент, который начнется 1 января 2019 года, продлится 10 лет. На это время устанавливается запрет на увеличение налоговых ставок или уменьшение предельного размера доходов. Авторы пакета законов предлагают самозанятым регистрироваться в качестве налогоплательщиков с помощью бесплатного мобильного приложения "Мой налог", данные из которого будут автоматически передаваться налоговикам.

Самозанятым предоставляется возможность уплачивать налог в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг физическим лицам. Если же речь идет о продаже товаров и услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, ставка налога составит 6%. При регистрации на налоговом портале на счет самозанятого будет зачисляться 10 тыс. рублей - эти деньги прописаны в документах как налоговый вычет.

При этом участники эксперимента освобождаются от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость. Кроме того, плательщикам налога для самозанятых дается право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке с ограничением максимального размера таких взносов.

Документы также предусматривают льготы для компаний, которые будут пользоваться товарами или услугами самозанятых. Так, при определении налоговой базы для расчета налога на прибыль организации предлагается не учитывать расходы, связанные с приобретением товаров и услуг у самозанятых. Эти правила коснутся также организаций и индивидуальных предпринимателей, которые уплачивают единый сельскохозяйственный налог, а также платят налоги по упрощенной системе налогообложения.