Все новости

Стоимость строительства еще 2-х атомных ледоколов и спецсудов может составить 136 млрд руб

45 млрд рублей планируют выделить из бюджета, а остальные 91 млрд рублей привлечет "Росатом"

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Общая стоимость строительства еще двух атомных ледоколов серии ЛК-60, плавучего дока для их ремонта и обслуживания, а также судна для перевозки ядерного топлива может составить 136 млрд рублей, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в отрасли.

По словам собеседников "Ъ", из общей суммы 45 млрд рублей даст бюджет, остальные 91 млрд рублей "Росатом" привлечет самостоятельно. Себестоимость строительства ледоколов составит 92 млрд рублей, но с учетом банковской гарантии, страхования и НДС предельная стоимость чуть выше 100 млрд рублей, пишет газета.

Отмечается, что проект строительства еще двух ледоколов был утвержден по итогам совещания под председательством премьера Дмитрия Медведева, состоявшегося 28 ноября на Балтийском заводе (входит в ОСК).

В настоящее время на Балтийском заводе строятся три универсальных атомных ледокола проекта 22220 - "Арктика", "Сибирь" и "Урал". Ледоколы призваны обеспечить бесперебойную круглогодичную навигацию в западном секторе Арктики. Проект выполнен петербургским ЦКБ "Айсберг". Ледокол "Сибирь", как и "Арктика", уже спущен на воду и стоит на достроечной набережной. Спуск на воду "Урала", который стоит на стапеле, запланирован на май 2019 года.