Все новости

Члены Совфеда и вице-премьер Акимов обсудят развитие цифровых технологий в регионах

Главной темой станет реализация национального проекта "Цифровая экономика"

НОВОСИБИРСК, 18 декабря. /ТАСС/. Вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и вице-премьер РФ Максим Акимов проведут во вторник в Новосибирске выездное заседание Совета по развитию цифровой экономики. Его главными темами станут реализация национального проекта "Цифровая экономика" в регионах и их вовлечение в эту работу.

Как сообщили в пресс-службе партии "Единая Россия", участники заседания "обсудят обеспечение баланса федеральных и региональных интересов в рамках реализации национального проекта "Цифровая экономика". "Основной вопрос повестки - решить, как повысить вовлеченность регионов... и обеспечить учет их реальных возможностей и интересов", - отметили в партии.

В заседании, которое пройдет на территории предприятия "Элтекс", также примут участие главы комитетов Совета Федерации и губернаторы. В частности, глава Новосибирской области Андрей Травников расскажет о региональном опыте создания инфраструктуры для цифровой экономики. Помимо этого, замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис выступит с докладом на тему региональных программ "Умный город". Запланированы также выступления Акимова и Турчака, занимающего пост секретаря генсовета "Единой России".

Ожидается, что участники заседания обсудят так называемый рейтинг цифровизации регионов, а также возможность учета такой оценки при выделении правительством финансовой поддержки субъектам РФ.

Совет по развитию цифровой экономики при Совфеде был создан в апреле 2018 года, это заседание станет вторым по счету. Основной задачей данного органа является изучение и анализ состояния и тенденций развития цифровой экономики в России.

О "Цифровой экономике"

Программа "Цифровая экономика РФ", рассчитанная на срок до 2024 года включительно, была утверждена летом 2017 года. В мае 2018 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству скорректировать программу, чтобы придать ей статус национальной.

Изначально "Цифровая экономика" состояла из пяти направлений: нормативное регулирование, кибербезопасность, образование и кадры, формирование исследовательских компетенций технологических заделов, а также информационная инфраструктура. Теперь в связи с изменением статуса программы ее направления будут преобразованы в федеральные проекты. При этом, как сообщил ранее Акимов, появится и новое направление - госуправление.

Паспорт национальной программы был в целом одобрен Советом при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам в середине сентября, говорил глава Минкомсвязи Константин Носков, уточняя, что ряд технических разногласий будут урегулированы в ближайшее время.

В министерстве надеются, что правкомиссия по IТ под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева рассмотрит и утвердит национальную программу "Цифровая экономика РФ", а также соответствующие федеральные проекты в декабре этого года, отмечал замглавы Минкомсвязи Евгений Кисляков.

Регионы России принимают участие в процессе цифровизации - они разрабатывают собственные программы по цифровой экономике в рамках национальной программы. Работа над ними активно идет с лета, говорил Носков. Эти программы будут учитывать основные аспекты федеральной повестки, а также включать в себя лучшие практики, уточнял он.