Все новости

Ростех: экспорт самолетов МС-21 может осложниться из-за проблем с сертификацией

По словам гендиректора корпорации Сергея Чемезова, Европа и США пока не признают соответствующую российскую документацию

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Россия может столкнуться с проблемами при экспорте пассажирских самолетов МС-21 в связи с тем, что российская сертификация пока не признается в Европе и США. Об этом сообщил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов в интервью газете "Ведомости", опубликованном в понедельник.

"Пока мы пользуемся старыми сертификатами, которые выдал МАК [Межгосударственный авиационный комитет], - на ту технику, которая ранее была создана и которая уже поставляется. А вот с новой техникой, если Росавиация не сможет договориться о процедурах взаимного признания, подписать регламенты с международными органами сертификации, действительно могут быть проблемы. Это касается, например, экспорта самолетов, того же МС-21, на который мы делаем большую ставку", - сказал Чемезов.

По его словам, отсутствие решения по поводу признания российской сертификации в Европе и США ограничивает начало активных переговоров с потенциальными зарубежными покупателями.

"Я говорил на эту тему с министром транспорта Евгением Дитрихом, он пообещал, что до конца первого квартала следующего года вопрос решится", - заключил Чемезов.

Ранее директор Департамента авиационной промышленности Минпромторга РФ Равиль Хакимов заявлял, что сертификация МС-21 должна завершиться до 2020 года.

МС-21 - российский проект семейства ближне- и среднемагистральных реактивных пассажирских узкофюзеляжных самолетов. Является вторым после Sukhoi Superjet 100 масштабным российским проектом в области гражданской авиации, который был создан без советского задела.