Все новости

РВК намерена увеличить предложение капитала на венчурном рынке до 2,7 трлн рублей

Отмечается, что достичь этих показателей можно с помощью комплекса мер, включающих совершенствование законодательства, налоговое стимулирование инвесторов и совершенствование инструментов поддержки

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Российская венчурная компания (РВК) намерена увеличить суммарное предложение капитала на рынке венчурного инвестирования до 2,7 трлн рублей в рамках реализации стратегии развития рынка венчурных и прямых инвестиций России до 2030 года. Об этом во вторник на пресс-конференции в ТАСС, посвященной завершению разработки документа, сказал заместитель генерального директора - инвестиционный директор РВК Алексей Басов.

"Целей гораздо больше. В рамках данной презентации мы сконцентрировались на следующих четырех базовых элементах. В первую очередь, это увеличение в 10 раз суммарного предложения капитала на рынке венчурного инвестирования - до 2,7 трлн рублей", - сказал Басов.

Среди задач, которые ставят авторы документа - увеличение количества высокотехнологичных проектов в 2-2,5 раза (до 40 тыс. новых проектов в год), а также расширение рынка сбыта инновационной продукции и продвижение России в международных рейтингах.

Достичь заявленных показателей можно с помощью комплекса мер, включающих совершенствование законодательства, налоговое стимулирование инвесторов, совершенствование инструментов поддержки проектов и устранение барьеров по выходу на зарубежные рынки, считают авторы стратегии.

"Планируем, что до конца года мы официально доработаем стратегию и направим ее на согласование. В течение первого квартала постараемся завершить необходимые процедуры согласования для того, чтобы внести проект стратегии в правительство", - пояснил директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Артем Шадрин.

Пути реализации

В стратегию вошли 40 инициатив, реализация которых позволит достичь заявленных показателей. В их числе создание условий привлечения на венчурный рынок негосударственных фондов, меры по расширению возможностей биржевых площадок, совершенствование системы инвестирования на основе договора инвестиционного товарищества, создание корпоративных акселераторов и центров коллективного пользования для малого инновационного бизнеса, а также изменение рынков сбыта с помощью консорциумов.

Особое внимание авторы документа уделили устранению пробелов в законодательстве.

Что касается государственной политики в сфере поддержки венчурных рынков, то в России сейчас используется 80% существующих государственных инструментов развития, считают эксперты.

"Основные дефекты, которые мы выявили, - это отсутствие системности взаимоучета во взаимодействии друг с другом, а также региональная неравномерность, когда заметная часть инструментов сконцентрирована в нескольких крупных городах, лишая потенциала развития регионы, где такие города отсутствуют", - сказал на пресс-конференции в ТАСС заместитель генерального директора РВК Алексей Басов.

В ходе реализации стратегии развития рынка венчурных и прямых инвестиций в России эксперты РВК прогнозируют постепенное увеличение доли корпоративных фондов, приход на рынок негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний и постепенное сокращение доли участия государства в структуре рынка.

Мировая практика

Среди компаний, добившихся успехов в развитии венчурных рынков, сегодня присутствуют США, Китай, Израиль и Южная Корея. В 2017 году на мировом рынке зафиксирован рекордный объем венчурных сделок.

"При том, что глобальный рынок венчурного инвестирования показал пиковые значения в 2017 году, российский рынок находился на пике в 2012 году. После этого произошло снижение объемов венчурного инвестирования, в последние два-три года мы наблюдаем незначительный рост. Те инициативы, которые предлагаются, нацелены на то, чтобы этот рост ускорить", - сказал журналистам руководитель практики оказания консультационных услуг финансовому сектору PwC Сергей Сафонов.

Ежегодный объем венчурных инвестиций по отношению к ВВП в России составляет 0,02%. В странах, чей опыт признан успешным, этот показатель составляет в среднем 0,5%. При этом структурным отличием от зарубежных рынков является практически полное отсутствие сделок на поздних стадиях венчурного инвестирования в нашей стране, добавил Сафонов.

О стратегии

Ключевая цель реализации стратегии развития рынка венчурных и прямых инвестиций России до 2025 года и на дальнейшую перспективу до 2030 года, разработанной РВК по заказу Министерства экономического развития Российской Федерации, - развитие конкурентного рынка венчурных инвестиций и кратное увеличение годового объема венчурных сделок в России.

Документ определит основные направления государственной политики по развитию национальной венчурной индустрии на горизонте 5-10 лет, включая меры по совершенствованию законодательства, налоговому стимулированию, привлечению инвестиций на фондовый рынок и другие. Создание стратегии предусмотрено планом мероприятий по стимулированию инновационного развития России, утвержденным распоряжением правительства РФ в августе 2017 года.

Об РВК

АО "РВК" - Российская венчурная компания, государственный фонд фондов, институт развития венчурной отрасли Российской Федерации. Основными целями работы являются стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ).

Уставный капитал РВК составляет более 30 млрд рублей 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных АО "РВК", достигло 26, их суммарный размер - 41,8 млрд, доля АО "РВК" - 24,8 млрд рублей. Количество портфельных компаний фондов РВК - 225. Совокупный объем одобренных к инвестированию средств - 18,6 млрд рублей.

Теги