Все новости
Обновлено 

Медведев сообщил о планах создания компании по обращению с коммунальными отходами

По словам премьер-министра, эта структура "должна заняться экспертизой, мониторингом территориальных схем обращения с отходами и привлечением частных инвесторов"

ГОРКИ, 18 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о планах создать компанию-оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

"Мы предполагаем создать публично-правовую компанию по комплексному управлению системой обращения с твердыми коммунальными отходами", - сказал председатель правительства на совещании по обращению с твердыми коммунальными отходами. По его словам, "такая структура должна заняться экспертизой, мониторингом территориальных схем обращения с отходами и привлечением частных инвесторов".

Медведев отметил, что предложения по системе обращения с твердыми коммунальными отходами готовились достаточно долго, поскольку шел поиск "гибких решений для участия региональных властей и жителей". "В интересах граждан будут осуществляться все преобразования", - заверил он. При этом председатель правительства обратил внимание на то, что полномочия по системе обращения с твердыми коммунальными отходами консолидированы в одном ведомстве - Министерстве природных ресурсов и экологии. "Эффективность реформ в значительной степени будет зависеть от действий регионов", - предупредил Медведев.

"Работу по расчистке свалок мы уже ведем, наша цель - ликвидировать более 190 несанкционированных свалок, которые возникли в черте городов", - заявил глава кабинета министров. Он заметил, что есть положительные примеры ликвидации подобных свалок.

Меры по обращению с твердыми коммунальными отходами

Медведев также сообщил о подготовленных мерах по обращению с твердыми коммунальными отходами, которые должны помочь решить существующие проблемы в регионах.

"Первая мера - мы даем регионам право назначать операторов по организации сбора мусора и переработке отходов без конкурса, ими могут стать компании, которые имеют соответствующую лицензию, но только в том случае, если регион не успел конкурс провести, и с условием, что он состоится в течение 2019 года", - сказал председатель правительства на совещании об обращении с твердыми коммунальными отходами. По его словам, "таких регионов немного, в большинстве операторы уже выбраны". "За их работой будут следить не только чиновники, но и сами жители, система общественного контроля позволит сообщать об актуальных проблемах, а региональные операторы должны незамедлительно на это реагировать", - предупредил он.

Глава кабинета министров отметил, что принят "ряд решений, чтобы удешевить составляющие тарифа на вывоз мусора, в частности, операторы смогут использовать полигоны, которые не попали в реестр Росприроднадзора - так называемый государственный реестр". "Если такой возможности не было бы, то в ряде регионов пришлось бы возить мусор за сотни километров, а, стало быть, увеличились бы тарифы очень существенно, поскольку в этом тарифе большую часть составляют расходы на транспортировку", - пояснил он. "Сейчас мы прорабатываем решение об освобождении от уплаты НДС услуг регионального оператора по обращению с отходами", - сказал премьер-министр. Он уточнил, что по этому вопросу "есть разные предложения", для их обсуждения, в том числе и собрано нынешнее совещание.

"Есть намерение ввести мораторий на рост платы за негативное воздействие на окружающую среду, то есть оставить размер платежа в течение ближайших лет на уровне текущего года", - добавил Медведев. 

Переход на новую систему вывоза мусора

Медведев также отметил, что переход на новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами должен быть постепенным, чтобы не появились новые свалки и не выросли тарифы.

Он напомнил, что "до следующего года должны стартовать серьезные преобразования, многие регионы перейдут на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами". Глава кабмина привел данные Минприроды, по которым 27 субъектов Федерации уже перешли к новому порядку обращения с отходами.

"Этот переход должен быть достаточно плавным, чтобы не возникло сбоев в вывозе мусора, возникновение новых свалок, чтобы люди не столкнулись с резким ростом тарифов", - указал премьер-министр.

Медведев констатировал, что сейчас в РФ перерабатывается менее 10% отходов, хотя недавно этот показатель составлял 7%, однако "в большинстве развитых экономик перерабатывается от 60 до 80% отходов". "То, что закапывается на полигонах, загрязняет окружающую среду, создает риск экологического неблагополучия и даже катастрофы, естественно, что на это очень остро реагируют люди, под угрозой оказывается их здоровье", - подчеркнул председатель правительства. По его мнению, "общий курс понятен - свалки в том виде, в котором они сегодня существуют, должны быть ликвидированы или преобразованы в современные хранилища".

"Фактически нам предстоит с нуля создать целую отрасль по переработке отходов производства и потребления, нужно наладить регулярный вывоз мусора, построить сотни сортировочных станций, сотни комплексов по обезвреживанию, еще столько же примерно мусороперерабатывающих заводов, обустроить соответствующие экотехнопарки, где это все разместится", - перечислил задачи премьер-министр. В качестве положительного примера подобной работы он привел Финляндию.