Все новости

Саудовские эксперты допустили рост цены нефти до $300 в случае распада ОПЕК+

По словам президента аналитического центра Адама Семински, в случае распада ОПЕК мир лишится подушки безопасности

ЭР-РИЯД, 18 декабря. /ТАСС/. Волатильность цен на нефть в случае выхода России из соглашения ОПЕК+ может превысить все испытанные в прошлом максимумы и минимумы, считает президент аналитического центра нефти имени короля Абдаллы (KAPSARC) Адам Семински.

Институт работает при министерстве энергетики королевства как think tank (лаборатория идей, аналитический центр - прим. ТАСС). Стал широко известен после того, как по поручению министерства начал изучать сценарии того, каким будет мир, если ОПЕК, лидирующую роль в которой играет Саудовская Аравия, перестанет существовать. Об исследовании сообщала The Wall Street Journal.

Общаясь с журналистами и аналитиками в Эр-Рияде, Семински ответил на вопрос ТАСС о том, какие последствия ждет рынок, если Россия выйдет из соглашения ОПЕК+.

"Ответ такой, что это приведет к большей волатильности цен, чем мы видели когда-либо в прошлом. Что показывает наше исследование, так это то, что когда в 2011-2012 годах в Ливии были перебои с поставками, цены на нефть без вмешательства ОПЕК могли уйти хорошо за $200 за баррель. Это могло произойти в 2012 году и это могло произойти сейчас, в 2018 году. И если бы не решения России и Саудовской Аравии в рамках ОПЕК+, то в 2018 году цена нефти могла вполне двинуться к $300 за баррель", - сказал он.

По его словам, в случае распада ОПЕК мир лишится подушки безопасности, которая стабилизирует рынок в периоды перебоев с предложением и других потрясений.

"ОПЕК - важнейший институт, который играет роль замыкающего поставщика. Около 70% свободных мощностей в ОПЕК приходится на Саудовскую Аравию. И первый ответ на этот вопрос: цены нефти станут намного более волатильными в этом случае. И те ценовые пики, которые мы видели до сих пор, станут выше, а нижние - еще ниже", - сказал Семински.

Развитие ситуации на нефтяном рынке

Волатильность цен на нефть возобновилась весной этого года, после того, как США объявили о введении санкций против Ирана с ноября и намерении снизить его нефтяной экспорт до нуля. На фоне падения добычи в Венесуэле нефтяные котировки достигли $86 за баррель. А после того как США ввели более мягкие, чем ожидалось, санкции в отношении Ирана, цена нефти растеряла почти $30 за баррель. Чтобы нивелировать эти колебания, страны ОПЕК+ в июле приняли решение нарастить добычу на 1 млн баррелей в сутки, а с нового года сократят ее на 1,2 млн баррелей в сутки.

Цена нефти в марте 2012 года достигала почти $130 за баррель на фоне обострения военного конфликта в Ливии, среднегодовая цена нефти в 2012 году составила $111 за баррель. Высокие цены на нефть в этот период способствовали буму нефтяной добычи, что впоследствии привело к перенасыщению рынка и обвалу цен до $28 за баррель в январе 2016 года. Стабилизировать котировки удалось после того, как страны ОПЕК+ договорились в конце 2016 года сократить добычу на 1,8 баррелей в сутки в 2017 году. Ключевыми участниками соглашения стали Россия и Саудовская Аравия, которые взяли на себя самые большие обязательства.