Все новости
Обновлено 

В ЕС заявили, что "Газпром" выполняет условия сделки по антимонопольному делу

Еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер отметила, что в контрактах появились положения о механизме коррекции цен

БРЮССЕЛЬ, 18 декабря. /ТАСС/. "Газпром" пока выполняет свои обязательства в рамках сделки с Еврокомиссией (ЕК) по завершению без штрафов антимонопольного расследования против российской компании. Об этом сообщила во вторник на брифинге в Брюсселе еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер.

"Газпром" принял на себя ряд обязательств, своеобразные правила игры для "Газпрома", как он должен вести себя на европейском рынке. Мы видим, что целый ряд контрактов "Газпрома" изменился [в соответствии с согласованными правилами], изменились точки сдачи газа, в контрактах появились положения о механизме коррекции цен", - сказала она.

Вестагер подчеркнула, что прекращение расследования против "Газпрома" - "это было только начало".

"Мы, безусловно, будем продолжать мониторить ситуацию, развиваются ли события в правильном направлении", - отметила еврокомиссар. Она подчеркнула, что все антимонопольные расследования Еврокомиссии на энергетическом рынке, в том числе в отношении компаний из Германии, Дании, Румынии, Болгарии и Венгрии, и, конечно, российского "Газпрома" "служат единой цели - создания единого энергетического рынка в Европе, который должен служить интересам граждан ЕС, которые должны получать все выгоды от конкуренции на рынках электричества и газа".

24 мая Еврокомиссия и "Газпром" пришли к мировому соглашению о закрытии антимонопольного дела в отношении российской компании без штрафов. Взамен "Газпром" принял на себя ряд юридически обязательств по изменению своей бизнес- модели в странах Евросоюза на восемь лет. В случае невыполнения "Газпромом" условий сделки, ЕК оставила за собой право наложить на компанию штраф в размере до 10% от ее общемирового оборота, иными словами он может достичь $10 млрд.

После объявления о достижении этого соглашения обе стороны заявили о своем удовлетворении результатами завершения антимонопольного расследования, которое было запущено в 2012 году и на протяжении ряда лет рассматривалось противниками "Газпрома" в Европе как инструмент, для введения жестких финансовых и юридических санкций против российской компании, чего не произошло.

В новость были внесены изменения (15:18 мск) — добавлены подробности