Все новости

Менее половины стоимости путевки получат по выплатам 530 туристов "РоссТура"

Общий лимит ответственности страховщика по договору с "РоссТуром" составляет 50 млн рублей

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Выплату в размере 0,47 стоимости своего тура получат 530 из 1432 туристов проблемного туроператора "РоссТур", обратившихся за выплатами в страховую компанию ERV с 15 ноября по 13 декабря, сообщает страховщик.

Общий лимит ответственности страховщика по договору с "РоссТуром" составляет 50 млн рублей. В компанию поступило заявлений на выплату 1432 туристам на общую сумму 62,570 млн рублей.

При этом компания сформировала два реестра туристов. Первый реестр формировался с 17 октября по 14 ноября, и по нему страховая сумма не была израсходована. "По первому реестру поступили заявления от 902 туристов на сумму 38 734 814,42 рублей. Выплаты проводились в полном объеме", - говорится в сообщении компании.

13 декабря компания закрыла второй реестр требований от 530 туристов на сумму 23,835 млн рублей. Выплаты туристам из второго реестра будут производиться пропорционально, из остатка страховой суммы в 11,265 млн рублей. "Таким образом, коэффициент пропорции для каждого требования равен 0,47262392951", - говорится в сообщении страховщика. Там отмечается, что страховая сумма по итогам закрытия двух реестров выбрана и обязательства по договору исполнены.

О ситуации с "РоссТуром"

"РоссТур" 16 октября разместил на сайте заявление о прекращении туроператорской деятельности. Позднее Ростуризм исключил из федерального реестра туроператоров сведения о компании "РоссТур", таким образом дав возможность пострадавшим туристам требовать страховые компенсации.

Ранее четыре туроператора - "Пегас Туристик", "Корал трэвел", "Санмар" и "Интурист" - закрыли возможность бронирования туров компанией "РоссТур". Все туроператоры ссылаются на нарушения "РоссТуром" сроков платежей.

Начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия заявила ТАСС, что около 90% туристов "РоссТура" заключали договоры с другими туроператорами - партнерами компании, и в случае остановки туроператорской деятельности "РоссТура" они не смогут получить выплаты по финансовым гарантиям.

Теги