Все новости

Алиханов: регионы ждут определенности в финансировании нацпроекта "Цифровая экономика"

Губернатор Калининградской области высказался за ускорение решения этого вопроса

НОВОСИБИРСК, 18 декабря. /ТАСС/. Регионы ждут определенности в вопросах финансирования региональной части национального проекта "Цифровая экономика". Об этом заявил во вторник на выездном заседании Совета Федерации по развитию цифровой экономики в Новосибирске губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

"Мы бюджеты уже все сверстали, а что нам готовит федеральное правительство с точки зрения нашего участия в этом национальном проекте, в котором, как было сказано, шесть федеральных проектов внутри, не совсем понятно", - сказал губернатор.

Алиханов высказался за ускорение решения этого вопроса. "Торопиться нужно очень серьезно. <...> Потому что если мы подойдем к расшивке всех региональных компонентов где- нибудь в апреле-мае, <...> то только в сентябре, в лучшем случае, начнем получать деньги, а то и в октябре", - пояснил он.

Программа "Цифровая экономика РФ" с общим объемом финансирования 1 трлн рублей на срок до 2025 г была утверждена летом 2017 г. После она была переформатирована в национальный проект, который включает шесть направлений: "Информационная безопасность", "Информационная инфраструктура", "Кадры и образование", "Нормативное регулирование цифровой среды", "Цифровое государственное управление", "Цифровые технологии и проекты".

В Новосибирске 18 декабря проходило II выездное заседание Совета Федерации по развитию цифровой экономики. Вместе с главами комитетов Совета Федерации и губернаторами регионов в нем приняли участие вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и вице-премьер РФ Максим Акимов. Главная тема заседания - реализация национального проекта "Цифровая экономика" в регионах и их вовлечение в эту работу. Также планировалось обсуждение рейтинга цифровизации регионов, возможности учета такой оценки при выделении правительством финансовой поддержки субъектам РФ.