Все новости

Власти Севастополя намерены лишить Инкерманский винзавод площадки, где он работает полвека

Компания не согласна с претензиями правительства

СЕВАСТОПОЛЬ, 18 декабря. /ТАСС/. Правительство Севастополя расторгнет договор аренды с одним из крупнейших крымских производителей - "Инкерманским заводом марочных вин", из-за нарушения арендатором условий соглашения и "порчи имущества", заявил ТАСС представитель городского департамента по имущественным и земельным отношениям.

Суд в конце ноября удовлетворил иск города о расторжении договора. Предприятие не согласно с претензиями и будет оспаривать решение в арбитраже, заявил ТАСС гендиректор владельца завода - холдинга Inkerman International Сергей Лебедев через пресс-службу компании.

"Выявлены нарушения условий договора аренды, заключенного с ООО "Инкерманский завод марочных вин. <…> Департамент обратился в адрес Арбитражного суда города Севастополя с исковым заявлением <…> о расторжении договора аренды и возврате имущества", - сообщил имущественный департамент Севастополя в ответ на запрос ТАСС.

Для компании потеря инкерманской площадки будет серьезным ударом, возражает Лебедев.

"Вторая часть винного производства находится на территории Республики Крым, в поселке Угловое, но сейчас там можно выпускать только те сорта вина, которые не требуют выдержки, в то время как в Инкермане у компании крупнейшие винные подвалы в Крыму", - аргументирует он через пресс-службу.

"Суд назначил проведение независимой экспертизы, которая своевременно и в полном объеме была проведена. По результатам данной экспертизы каких-либо нарушений в эксплуатации арендованного нами имущественного комплекса не выявлено", - заявил Лебедев.

Претензии

С 1961 года "Инкерманский завод марочных вин" занимал подземные выработки строительного камня, использовавшегося для восстановления Севастополя после войны.

Часть арендуемого имущества находится в нерабочем состоянии, некоторые объекты демонтированы, говорится в ответе Севастополя на вопрос ТАСС о претензиях к крупнейшему налогоплательщику города.

"Предприятием не были предприняты достаточные меры для предотвращения порчи имущества, а также не было получено согласование от департамента на проведение каких-либо работ", - заявил имущественный департамент города.

По данным Арбитражного суда, Севастополь добивается расторжения договора аренды имущественного комплекса в городе Инкерман по адресу улица Малиновского, дом 20. По данным на сайте предприятия, подземная площадь винных подвалов завода на этой площадке - 55 000 кв. м.

"[В Инкермане] производится примерно половина продукции; мы работаем здесь с 1961 года - то есть, уже 56 лет. Все самые опытные кадры сосредоточены именно здесь", - говорит гендиректор Inkerman International.

Компания не согласна с претензиями правительства. С момента заключения последнего договора с властями в 2004 году предприятие увеличило производство в 10 раз, создало новые рабочие места и приняло 150 тыс. туристов, подсчитал Лебедев.

О предприятии

На заводе работает более 400 человек (всего в группе компаний Inkerman в РФ - около 1,5 тыс. человек). Сейчас производится более 70 наименований вин. Производственная площадка в Севастополе популярна у туристов объектом: за 2015-2018 годы завод принял более 105 тыс. туристов.