Все новости

Петербург расторг соглашение с инвестором о строительстве мусороперерабатывающего завода

Инвестор не предоставил обновленную финансовую модель проекта в связи с изменением экономической ситуации

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 декабря. /ТАСС/. Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга расторг соглашение с ООО "Левашово. Мусоропереработка. Проект" (ЛМП, входит в греческий консорциум Helektor S.A. - Aktor Concession S.A.) о строительстве мусороперерабатывающего завода в поселке Каменка Ленинградской области, соглашение прекратило свое действие 16 декабря. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе комитета по инвестициям Санкт-Петербурга.

В январе 2011 года ЛМП выиграла конкурс на право построить завод по переработке твердых бытовых отходов на основе ГЧП, на тот момент в поселке Янино в Ленинградской области, с тех пор проект претерпел ряд изменений.

"В отсутствие обновленной финансовой модели и технических параметров реализации проекта соглашение прекратило свое действие с 16 декабря, о чем инвестор будет уведомлен в соответствии с требованиями соглашения. Отсрочка инвестору не предоставляется, так как это идет вразрез действующему соглашению о государственно-частном партнерстве", - рассказал агентству официальный представитель комитета.

Инвестор не предоставил комитету обновленную финансовую модель проекта в связи с изменением экономической ситуации. Отсутствует также информация о технических параметрах реализации проекта, подчеркнули в комитете по инвестициям.

Получить комментарий от представителя ЛМП на момент написания статьи агентству не удалось.

Ситуация вокруг инициативы

Первоначальный проект предусматривал строительство комплекса по переработке 350 тыс. тонн отходов в год с глубиной переработки не менее 70%. По условиям соглашения, консорциум получил право эксплуатации предприятия на 30 лет. Ввод первоначально был намечен на 2015 год, стоимость оценивалась в 300 млн евро. Однако против строительства предприятия в Янино выступили местные жители, позднее оказалось, что на этой территории невозможно создать необходимую санитарно-защитную зону.

В 2014 года проект предприятия перенесли на территорию поселка в Левашово (Санкт-Петербурге), южнее полигона захоронения твердых отходов ПТО-3 в Новоселках. В апреле того же года Игорь Дивинский, занимавший тогда пост вице- губернатора Санкт-Петербурга сообщил о том, что строительство завода переносится на неопределенный срок. Позднее в проект включился инвестиционный банк "ВТБ Капитал", заявив о намерении выкупить контрольный пакет акций российской "дочки" греческого консорциума Aktor S.A. - Aktor Concessions S.A. - Helector S.A. Стороны подписали меморандум о сотрудничестве, однако инвестор не приступил к реализации проекта.

В 2015 году Законодательное собрание Санкт-Петербурга вынесло решение о приостановке проекта, отметив необходимость его доработки. Разговоры о строительстве предприятия возобновились в начале 2018 года, когда ЛМП, ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" и Евразийский банк развития (ЕАБР) заключили соглашение о намерениях по строительству универсального комплекса по утилизации и обезвреживанию отходов и осадков сточных вод. ЕАБР готов был выделить 25 млрд рублей на строительство, однако как сообщили ТАСС в пресс-службе банка, в настоящее время банк не ведет работы по этому проекту.

В Санкт-Петербурге ежегодно образуется 1,7 млн коммунальных отходов, при этом перерабатываются из них 16%. Около 1 млн вывозятся на территорию Ленинградской области.