Все новости

АКРА понизило кредитный рейтинг Мордовии до негативного

Это произошло в связи с неспособностью республики исполнять обязательства перед кредиторами, объяснили в агентстве

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) понизило кредитный рейтинг Республики Мордовия и ее облигаций до уровня B (RU) со статусом "Рейтинг на пересмотре - негативный", говорится в сообщении рейтингового агентства.

Рейтинг был понижен сразу на четыре ступени в связи с неспособностью республики исполнять обязательства перед кредиторами. Кроме того, АКРА принимает во внимание резкое ухудшение ликвидности бюджета республики, ожидаемое ухудшение показателей бюджетной дисциплины в 2019 году и в прогнозном периоде до 2021 года, а также невозможность единовременного снижения долга в 2020 году, сообщается в документе.

Списание бюджетных средств

Республика допустила нарушение условий реструктуризации бюджетных кредитов, установленных дополнительными соглашениями с Минфином России. Согласно указанному в приказах графику, Федеральное казначейство должно было в течение 12 месяцев бесспорно взыскать с республики бюджетные кредиты на 20,48 млрд рублей, что по оценке АКРА составляет 88% собственных доходов Мордовии в 2018 году, исполнив таким образом бюджетную меру принуждения. Ранее рейтинговое агентство ожидало, что сумма списания будет ниже и составит 20% собственных доходов республики.

Разногласия по поводу реализации программы реструктуризации бюджетных кредитов привели к судебному разбирательству между правительством Республики Мордовия и Министерством финансов РФ. Так, Арбитражный суд Республики Мордовия в конце ноября по ходатайству правительства республики принял обеспечительные меры в виде приостановления действия приказов Минифина о взыскании бюджетных кредитов, говорится в материалах картотеки арбитражных дел.

Затем уже в начале декабря суд отменил обеспечение иска правительства Мордовии, сославшись на исключительное право Минфина принимать решения о взыскании средств согласно Бюджетному кодексу РФ.

Хотя Минфин России уже частично реструктурировал график списания задолженности, перенеся выплаты с 1 декабря 2018 года на 1 февраля 2019 года, объем списания составит, по оценке АКРА, 81% собственных доходов регионального бюджета за 2019 год.

Исполнение текущего графика взыскания приведет к тому, что Мордовия будет не в состоянии выполнить не только свои социальные обязательства, но и иные финансовые обязательства (помимо бюджетных кредитов), что приведет к невыплате части долга по обращающимся облигационным выпускам, отмечают аналитики АКРА. По мнению рейтингового агентства, единственный способ избежать подобного развития событий - к первому февраля 2019 года продлить срок исполнения бюджетной меры принуждения.

Кризис ликвидности и долговая нагрузка

Республика Мордовия переживает серьезный кризис ликвидности, связанный с невозможностью привлечь кредит. Так, за период с сентября 2018 года республика объявила 83 закупки кредитных средств на общую сумму 16,5 млрд рублей, но не смогла привлечь кредитные средства по причине отсутствия участников отбора, пишут аналитики АКРА. По мнению экспертов, несостоявшиеся аукционы свидетельствуют о реализации у региона риска краткосрочной ликвидности в условиях безакцептного списания средств.

При этом снизить долговую нагрузку региону также вряд ли удастся. По данным АКРА, долг региона может вырасти на 9% по итогам 2018 года. Долг предприятий госсектора Республики Мордовия составляет порядка 15 млрд рублей (около 60% собственных доходов бюджета), а объем просроченной кредиторской задолженности бюджета, согласно последним данным региона, достигает порядка 0,5 млрд рублей, пишет агентство.

АКРА допускает, что Республика Мордовия обратится в правительство РФ с целью продления срока исполнения меры принуждения. Согласно постановлению правительства РФ от 24 октября 2018 № 1268 "Об утверждении общих требований к установлению случаев и условий продления срока исполнения бюджетной меры принуждения" допускается возможность согласования отсрочки списания суммы долга на срок до пяти лет при соблюдении определенных условий, сообщила ТАСС эксперт группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА Елена Анисимова.