Все новости

Единую субсидию АПК поровну разделят на компенсирующую и стимулирующую части

Замглавы Минсельхоза Елена Фастова отметила, что 2019 год станет переходным для того, чтобы внести корректировки в рамках предоставления единой субсидии

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Единую субсидию в агропромышленном комплексе планируется с 2020 года поровну разделить на компенсирующую и стимулирующую части. Об этом журналистам сообщила заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова.

"Пока мы планировали сделать 50 на 50", - сказала она.

По словам замминистра, 2019 год станет переходным для того, чтобы внести корректировки в рамках предоставления единой субсидии. Фастова отметила, что необходимость пересмотра механизма представления единой субсидии возникла у Минсельхоза в связи с тем, что действующий механизм не в полной мере учитывал специфику регионов.

"Первая часть, компенсирующая, чтобы поддерживать те показатели, которые уже достигнуты, чтобы они не упали, вторая - стимулировать точечно. Если, например, какой-то субъект полностью обеспечил себя по мясу, по молоку, то этому субъекту не нужно, по сути, компенсирующей части в той мере, в которой нужно тому, кто еще этих показателей не достиг. А стимулировать мы будем то, чего ему надо достичь", - пояснила она.

Сейчас специалисты Минсельхоза проводят встречи с представителями регионов России для того, чтобы понять их потребности в субсидии. "Посмотрим по мере отбора субъектов, как они готовы, потому что какие-то субъекты уже готовы, у них есть свои программы, которые они разработали, и им нужен наш толчок для того, чтобы программа более активно заработала. А каким-то субъектам нужно будет разрабатывать программу и помочь, подсказать, чтобы им больше подошла", - рассказала Фастова.

Основной целью трансформации единой субсидии, по ее словам, является создание баланса на отечественном продовольственном рынке.

Единая субсидия в АПК начала действовать в России с 2017 года. Она консолидировала 54 субсидии, действовавших до этого, в семь направлений для субсидирования. Решения по распределению средств единой субсидии принимали сами регионы, а на федеральном уровне сохранились такие направления поддержки, как, например, "погектарная поддержка" (повышение продуктивности сельхозугодий и вовлечение в оборот новых земель), поддержка молочной отрасли и субсидирование процентной ставки кредитов по инвестпроектам, а также субсидирование части затрат по инвесткредитам.

3 декабря глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным отметил, что существующий механизм предоставления единой субсидии, по мнению Минсельхоза, является несколько несовершенен, поэтому министерство будет работать над тем, чтобы господдержка становилась более эффективной.