Все новости

СМИ: Южная Корея и КНДР проведут дополнительную инспекцию 100 км железнодорожных путей

По его данным агентства Yonhap, дополнительное исследование состояния путей необходимо для проекта модернизации и соединения железных и автомобильных дорог Севера и Юга

СЕУЛ, 20 декабря. /ТАСС/. Республика Корея и КНДР проведут дополнительную совместную инспекцию 100 км железнодорожного полотна от горного курорта Кымгансан до порта Вонсан. Об этом сообщает в четверг агентство Yonhap.

По его данным, дополнительное исследование состояния путей необходимо для проекта модернизации и соединения железных и автомобильных дорог Севера и Юга, оно займет три дня. Инспекция должна завершиться до 26 декабря, когда запланировано проведение церемонии начала работ по стыковке путей.

Эксперты Южной Кореи и КНДР с 30 ноября по 18 декабря проинспектировали две основные железнодорожные ветки Северной Кореи, идущие вдоль западного и восточного побережий страны от межкорейской границы до границ с Россией и Китаем. Специалисты в общей сложности изучили состояние 2,6 тыс. км путей.

Историческое решение о соединении автомобильных и железных дорог двух Корей было принято после того, как председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в ходе первого за десятилетие межкорейского саммита в апреле этого года подписали совместную декларацию о мире, процветании и объединении Корейского полуострова. 23 ноября Совет Безопасности ООН разрешил поставки необходимых для модернизации железных дорог строительных материалов из Южной Кореи в КНДР, благодаря чему Сеул и Пхеньян смогли приступить к соответствующим работам.