Все новости

Путин признал, что есть проблема с контролем за исполнением нацпроектов

Президент подчеркнул, что на нацпроекты заложено 20,8 трлн рублей

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Ряд показателей национальных проектов может быть скорректирован по предложению регионов, также существует проблема с контролем над их исполнением на региональном уровне. Об этом заявил президент России Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции, отвечая на вопрос ТАСС.

"Действительно, есть вопросы, связанные с контролем над исполнением, и этот контроль должен быть действенным. Все наши мероприятия по надзору из федерального центра над тем, что происходит в регионах, должны быть реалистичными. Там есть проблема, это правда. Но именно над этими проблемами мы сейчас работаем", - подчеркнул он.

По мнению главы государства, необходимо понять, справятся ли регионы с выполнением задач нацпроектов. "Да, там нужно кое-что скорректировать в показателях, коллеги из регионов такие предложения сделали, и я очень рассчитываю на то, что правительство их учтет, скорректирует показатели конкретной работы, и она будет двигаться эффективно", - отметил он.

"И регионы должны быть настроены на конструктивную работу. Не просто на повышение цен в связи с тем, что денег много, а на достижение конкретного результата, который люди почувствуют", - добавил Путин.

Он подчеркнул, что те, кто заявляет, что выполнить поставленные в нацпроектах цели невозможно, должны "освободить свое место" для тех, кто готов к этой работе.

"Некоторые говорят, что это невозможно. Но это говорят те, кто должен добиться результата. И пусть они так не думают, а пусть работают над исполнением. А если чувствуют, что не в состоянии исполнить, пусть тогда освободят свои места для тех, которые полны оптимизма и готовы к этой работе", - сказал президент.

"Я, честно говоря, их не вижу, тех, кто не хочет и говорит, что это невозможно. Говорят люди со стороны. Но если не ставить амбициозных задач, не будет достигнуто вообще никаких. Поэтому я очень рассчитываю на консолидированную хорошую работу, слаженную работу как федерального центра, так и регионов", - резюмировал Путин.

Национальные проекты необходимы России, чтобы совершить "прыжок" в новый технологический уклад, на них заложено 20,8 трлн рублей и 6,5 трлн рублей - на развитие инфраструктуры, заявил Путин, отвечая на вопрос ТАСС. "Вы сказали, что некоторые сомневаются в том, нужны ли они вообще. Я уже говорил об этом много раз, хочу повторить, нам нужен прорыв, нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Это принципиальный вопрос, мы должны это понимать", - сказал президент.

Говоря об организации работы по данным проектам, президент сказал: "Так как организовать работу, просто раздать деньги? 20,8 трлн рублей - это только по нацпроектам запланировано, 6,5 трлн - отдельный фонд по развитию инфраструктуры. Естественно, их нужно сконцентрировать на каких-то прорывных документах. И можно как угодно назвать эти планы развития. Но их назвали "национальные проекты", во всяком случае, это ясно поставленные цели. Без постановки цели, в какие бы ни упаковать конверты эти цели, невозможно добиться конечного результата. Поэтому и 12 национальных проектов было создано, и еще план развития инфраструктуры", - добавил он.

' ТАСС/Ruptly'

Путин напомнил, по каким направлениям будут развиваться нацпроекты. "Первое - это здравоохранение, образование, наука, человеческий капитал, без чего никакой прорыв вообще невозможен. Второе - это чисто производство и экономика, это цифровая экономика, развитие робототехники и так далее, так далее", - сказал он.

"А как это сделать? Нужно концентрировать ресурсы имеющиеся, найти и сконцентрировать на важнейших направлениях развития. А как организовать эту работу, просто так раздать деньги, и все? Во-первых, это надо было найти, мы занимались и формулированием задач, и поиском этих ресурсов в течение всего 2017 года. Вот и правительство, и администрация над этим работали, поэтому, кстати, когда говорят: а вот мало изменений в правительстве, - это те люди в основном, основной блок финансово-экономический, который работал над программой развития страны до 2024 года. Поэтому им и отвечать за то, что они напланировали", - сказал президент, отвечая на вопрос о реализации нацпроектов.