Все новости

Кабмин проанализирует просьбы недропользователей по отсрочке добычи на месторождениях

Для освоения новых месторождений без необходимой инфраструктуры, а также месторождений с трудноизвлекаемыми запасами используют экономическую модель стимулирования

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Правительству РФ предстоит проанализировать обоснованность просьб недропользователей об отсрочке добычи на месторождениях и выяснить, являются ли они объективными, либо компании не желают работать. Об этом сообщил на заседании кабмина премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, речь идет о лицензиях, выполнение обязательств по которым компании просили отсрочить, перенести начало добычи на более поздний срок.

"Минприроды проанализировало обоснованность этих просьб, отсутствие транспортной и прочей инфраструктуры, климатические условия. Свойства самих запасов, действительно, могут усложнить и затянуть разработку месторождений, хотя не всегда это так, но в то же время государству, как собственнику недр, такая отсрочка очевидно невыгодна", - сказал он.

Премьер-министр добавил, что есть примеры эффективной добычи и переработки полезных ископаемых в самых сложных климатических условиях. "Понятно, для правительства необходимо разобраться, кто столкнулся с объективными трудностями, а кто просто не хочет или не может вкладываться по иным причинам, не желает работать, и какие меры нужно принять, чтобы лицензии получали только эффективные недропользователи. Ну и, скажем прямо, какие меры необходимо принять, чтобы прекратить действие целого ряда ранее выданных лицензий", - сказал он.

Медведев также отметил, что для освоения новых месторождений без необходимой инфраструктуры, а также месторождений с трудноизвлекаемыми запасами будет использована экономическая модель стимулирования. "Речь, в частности, идет о поддержке из федерального бюджета проведения геологоразведочных работ ранних стадий, а также о создании особых налоговых режимов для привлечения частных инвестиций в проведение таких работ", - отметил Медведев.