Все новости

Россельхознадзор готов рассмотреть поставки из Индонезии манго и рамбутана

Россия в свою очередь планирует поставлять рожь и горох

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Россельхознадзор готов рассмотреть допуск тропических фруктов из Индонезии на российский рынок, в первую очередь манго и рамбутана. Об этом сообщила заместитель руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене на переговорах с делегацией министерства сельского хозяйства Республики Индонезии.

"Во время переговоров обсуждался вопрос поставок на российский рынок тропических фруктов из Индонезии. В первую очередь речь шла о поставках в Россию манго и рамбутана", - говорится в сообщении ведомства. "Россельхознадзор готов рассмотреть указанный вопрос", - сказала чиновник.

Вместе с тем Швабаускене отметила положительную динамику взаимодействия между компетентными органами в области карантина растений двух стран и сообщила, что благодаря слаженной работе ведомств, за 2017-2018 сельхозгод Россия экспортировала в Индонезию более 1,6 млн т пшеницы. Среди стран - импортеров российской пшеницы Индонезия занимает 12-е место.

По ее словам, необходимо продолжить увеличивать объемы поставок российской пшеницы, а также расширить перечень экспорта российских зерновых культур.

По данным ведомства, в 2018 году Россия получила разрешение на экспорт сои и кукурузы в Индонезию. Вместе с тем существует экспортный потенциал для поставок на индонезийский рынок и других зерновых культур - ржи и гороха.

Индонезийские коллеги согласились, что этот вопрос следует проработать, и отметили высокий уровень обеспечения безопасности и качества зерна и продуктов его переработки в России, указали в Россельхознадзоре.