Все новости

Кубань рассчитывает, что поступления от курортного сбора в 2019 году вырастут в 1,5 раза

Собранные средства направят на развитие туристской отрасли в регионе

КРАСНОДАР, 20 декабря. /ТАСС/. Курортный сбор в 2019 году в Краснодарском крае прогнозируется на уровне 150 млн рублей - в 1,5 раза больше, чем в текущем, сообщил в интервью ТАСС замгубернатора региона Игорь Галась.

Ранее сообщалось, что в Краснодарском крае установлен минимальный курортный сбор - 10 рублей в день. С середины июля 2018 года его начали собирать в Анапе, Сочи, Геленджике, Горячем Ключе и четырех курортных поселениях Туапсинского района. На что направить собранные средства, решалось с учетом итогов голосования среди жителей и гостей города. Ожидалось, что всего по итогам года сумма курортного сбора составит около 70 млн рублей.

"На сегодняшний день в бюджет поступило более 100 млн рулей курортного сбора. На следующий год планируем 150 млн рублей", - сказал Галась.

Он подчеркнул, что уплата 10 рублей сбора в сутки не стала проблемой для отдыхающих. "С точки зрения администрирования, каких-то особых трудностей тоже нет. Теперь нужно эффективно использовать в интересах отрасли и курортных территорий. Эти исключительно целевые средства, направляться они будут в виде субсидий в те муниципальные образования, которые участвуют в проекте", - добавил вице-губернатор.

Закон о проведении пятилетнего эксперимента по введению курортного сбора был принят в 2017 году. Многие регионы были готовы присоединиться к эксперименту, но право введения сбора пока дано четырем - Алтайскому, Краснодарскому, Ставропольскому краям и Крыму. Краснодарский край является одним из основных туристических регионов России. В 2017 году Кубань посетили около 16 млн туристов, в 2018 году турпоток прогнозируется на уровне 16,2 млн человек.