Все новости

СМИ: эксперты с Юга и Севера Кореи начали проверку состояния автомобильных дорог КНДР

По данным телеканала YTN, она завершится 23 декабря

СЕУЛ, 21 декабря. /ТАСС/. Эксперты Республики Корея и КНДР приступили к проверке состояния 100-километрового шоссе Косон-Вонсан на востоке Северной Кореи. С южнокорейской стороны в инспекции участвуют десять специалистов, сообщает в пятницу телеканал YTN.

По его данным, проверка завершится 23 декабря, а на следующий день эксперты вновь отправятся в КНДР для проверки четырехкилометрового шоссе в районе города Кэсон.

Состояние дорог на восточном побережье КНДР оценят впервые. В ходе нынешней проверки специальные технические средства для этого использоваться не будут, поэтому она является предварительной с целью оценки общего состояния дороги Косон-Вонсан.

Стороны пока не договорились о том, модернизировать данный отрезок до уровня скоростного или же обычного шоссе. 26 декабря на северокорейской железнодорожной станции Пханмун запланировано проведение церемонии начала работ по соединению автомобильных и железных дорог Севера и Юга.

Эксперты Южной Кореи и КНДР с 30 ноября по 18 декабря проинспектировали две основные железнодорожные ветки Северной Кореи, идущие вдоль западного и восточного побережий страны от межкорейской границы до границ с Россией и Китаем. Специалисты в общей сложности изучили состояние 2,6 тыс. км путей.

Историческое решение о соединении автомобильных и железных дорог двух Корей было принято после того, как председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в ходе первого за десятилетие межкорейского саммита в апреле этого года подписали совместную декларацию о мире, процветании и объединении Корейского полуострова.