Все новости
Обновлено 

Украина подтвердила продление контракта на поставки ядерного топлива из РФ до 2025 года

Отмечается, что условия соглашения предусматривают сокращение объемов поставок

КИЕВ/ МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Украинская Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом" подтвердила продление контракта на поставки российского ядерного топлива до 2025 года. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба компании.

В компании отметили, что было подписано дополнительное соглашение с российским ОАО "ТВЭЛ". Условия документа, по данным пресс-службы, предусматривают сокращение объемов поставок российского топлива, ограничение 2025 годом сроков его поставок и пересмотр методики ценообразования на российское топливо с целью учета текущих тенденций на мировом рынке ядерных материалов и улучшение ценовых условий для ГП "НАЭК "Энергоатом". "Поводом для подписания дополнительного соглашения стало ... расширение поставок ядерного топлива производства Westinghouse", - отметили в НАЭК.

В компании подчеркнули, что обнародованная в СМИ информация о якобы секретном характере документа не соответствует действительности, поскольку о заключении соглашения были проинформированы не только украинские власти, но и представители американского правительства и энергетической отрасли США.

В свою очередь в топливной компании Росатома "ТВЭЛ" сообщили, что ежегодно стороны подписывают дополнительные соглашения к действующему контракту на поставку ядерного топлива на АЭС Украины, "в которых фиксируются конкретные объемы поставки тепловыделяющих сборок (ТВС) на год и их конкретная стоимость". "2018 год не был исключением - стороны согласовали конкретную номенклатуру топлива и цены на него на очередной период", - говорится в сообщении.

Контракт между АО "ТВЭЛ" и ГП НАЭК "Энергоатом" на поставки топлива для украинских АЭС подписан еще в 2010 году. Этот контракт действует до конца срока службы работающих в Украине реакторов. "ТВЭЛ продолжает гарантированно обеспечивать по имеющемуся контракту украинские АЭС современным и экономически эффективным ядерным топливом. Основные приоритеты в сотрудничестве остаются неизменными - максимальная ядерная безопасность и надежность топливных сборок", - отметили в пресс-службе Росатома.

Переход на топливо Westinghouse

На украинских АЭС работает 15 энергоблоков, из них 13 - с реакторами типа ВВЭР-1000, два - ВВЭР-440, которые строились под топливо российской компании ТВЭЛ.

Однако с приходом к власти в Киеве после государственного переворота в 2014 году новой администрации было объявлено о планах постепенного отказа от российского топлива и перехода на топливо американской компании Westinghouse. Использование в реакторах украинских АЭС американских топливных сборок неоднократно приводило к внеплановым остановкам и длительным ремонтам энергоблоков.

Тем не менее в конце 2017 года на США приходилось уже порядка 40% необходимых Украине объемов поставок, на РФ - 60%. В 2018 году, по словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика, доля американской компании достигла 55%.