Все новости
Обновлено 

Медведев поддержал возможность передачи Связь-банка в собственность Промсвязьбанка

Глава "ВЭБ.РФ" Игорь Шувалов отметил, что окончательное решение на этот счет еще не принято

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев концептуально поддержал идею передачи дочерней кредитной организации "ВЭБ.РФ" - Связь-банка - в собственность Промсвязьбанка. Об этом журналистам сообщил глава госкорпорации Игорь Шувалов.

"По Связь-банку сейчас идет подготовительная работа. Работает Центральный банк, Министерство финансов и мы. Наше обязательство - передать "чистым" Связь-банк. Окончательное решение не принято, но в целом, концептуально, такой подход одобрен председателем правительства, но, когда будут выяснены все финансовые обстоятельства по сделке, эта сделка подлежит рассмотрению на наблюдательном совете", - сказал он.

Главы "ВЭБ.РФ" отметил, что вопрос о денежной стороне сделки будет зависеть от оценки состояния банка. "У нас есть свое понимание справедливой стоимости Связь-банка, но для ВЭБ эта сделка важна не только из-за материальной стороны", - пояснил Шувалов. Он уточнил, что "ВЭБ.РФ" не заинтересован в коммерческом банке внутри группы.

При этом Шувалов не исключил, что "ВЭБ.РФ" выкупит часть активов у Связь-банка, чтобы банк "не был обременен какими-то сомнительными активами".

О сделке

В начале декабря Шувалов сообщил, что ВЭБ предложил Минфину и ЦБ РФ передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка.

В свою очередь в Промсвязьбанке сообщили, что проводят финансовую оценку Связь-банка.

Ранее к Связь-банку был присоединен банк "Глобэкс" - обе кредитные организации санировались ВЭБ с 2008-2009 годы. Госкорпорация пыталась продать их по отдельности, однако этого сделать не удалось.

Промсвязьбанк санировался с декабря 2017 года через Фонд консолидации банковского сектора, созданный ЦБ РФ. Позднее банк перешел в собственность Росимущества и был определен в качестве опорного для операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам, его возглавил Петр Фрадков. Промсвязьбанку должны перейти кредиты, выданные санкционным предприятиям из сферы ОПК.