Все новости

В Белом доме заявили об отсутствии планов уволить главу Федеральной резервной системы

Ранее агентство Bloomberg сообщило о том, что президент США рассматривает такую возможность из-за несогласия с жесткой монетарной политикой регулятора
Джером Пауэлл AP Photo/Alex Brandon
Описание
Джером Пауэлл
© AP Photo/Alex Brandon

НЬЮ-ЙОРК, 22 декабря. /ТАСС/. Планов по увольнению председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США (выполняет функции центробанка) Джерома Пауэлла у американской администрации нет. Об этом заявила в субботу телеканалу CNBC пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

"Я в курсе отсутствия планов увольнять Пауэлла", - сказала она.

Сандерс таким образом прокомментировала информацию агентства Bloomberg о том, что президент США Дональд Трамп рассматривает возможность отставки председателя ФРС из-за недовольства решением регулятора в четвертый раз в этом году повысить базовую процентную ставку и сохранить темпы сокращения вложений в облигации и другие ценные бумаги, которые на данный момент оцениваются в $4,1 трлн. Как утверждало агентство, ряд советников Трампа предупредили его, что отставка Пауэлла будет "катастрофическим шагом".

В среду ФРС повысила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов, до 2,25-2,5%.

Трамп неоднократно критиковал Пауэлла за проводимую им политику постепенного повышения базовой учетной ставки. В одном из своих интервью президент заявил, что, назначая Пауэлла на должность председателя ФРС, он считал, что тот будет сторонником сохранения низкой процентной ставки, однако с разочарованием выяснил, что это оказалось не так.