Все новости

КС постановил разделить оплату за индивидуальное и централизованное отопление

Теперь правительство должно внести необходимые изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 декабря. /ТАСС/. Конституционный суд России признал положение, не позволяющее гражданам с автономными отопительными системами в квартирах раздельно вносить плату за индивидуальное отопление и отопление общедомового имущества, не соответствующим Конституции, следует из материалов суда.

Из постановления, опубликованного 24 декабря на сайте КС, следует, что дело рассматривалось по жалобам Валентины Леоновой из Таганрога и Николая Тимофеева из Чувашии на второй абзац пункта 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. Квартиры обоих заявителей не были подключены к теплосетям всего дома и находятся на индивидуальном отоплении, поскольку оба установили автономный газовый котел, но, несмотря на это и Леонова, и Тимофеев получали счета, в которых плата рассчитывалась как за собственные отопительные системы, так и за основные сети отопления.

"Признать абзац второй пункта 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов не соответствующим Конституции", - говорится в материалах.

В них также сказано, что теперь правительству РФ надлежит внести необходимые изменения в правила, в том числе предусмотреть порядок определения платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирных домах, отдельные жилые помещения в которых были переведены на индивидуальные квартирные источники тепловой энергии.

В первых судебных инстанциях заявителям Леоновой и Тимофееву в удовлетворении исков было отказано, теперь их дела подлежат пересмотру.

Теги