Все новости

Варниг ушел в отставку с поста председателя совета директоров "Русала"

Это является одним из условий снятия с компании санкций США
Маттиас Варниг Maxim Shemetov, Pool Photo via AP
Описание
Маттиас Варниг
© Maxim Shemetov, Pool Photo via AP

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. "Русал", один из крупнейших в мире производителей алюминия, объявил об отставке Маттиаса Варнига с поста председателя совета директоров. Об этом говорится в сообщении компании.

Отставка Варнига является одним из условий снятия с компании санкций США. Планируется, что преемник Варнига будет избран на следующем заседании совета директоров, которое состоится 27 декабря 2018 года.

"Я уверен, что могу передать своему преемнику компанию, прошедшую успешный путь развития. Моя задача выполнена. Принимая во внимание ожидаемое исключение компании из санкционного списка OFAC, мы оказались на новом этапе стратегического развития, которое затронет и совет директоров. Таким образом, именно сейчас настал оптимальный момент для смены председателя совета директоров", - сказал Варниг, слова которого приводятся в сообщении.

Маттиас Варниг был назначен членом совета директоров "Русала" в июне 2012 года и избран председателем совета директоров в октябре 2012 года. За годы работы Варнига в совете директоров была успешно проведена масштабная реструктуризация бизнеса. В компании прошли мероприятия по оптимизации затрат и значительному сокращению долга. В итоге, уже через несколько лет акционеры стали снова получать дивиденды, отмечается в сообщении.

Условия снятия санкций

OFAC (Office of foreign assets control, подразделение минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) 20 декабря сообщил, что уведомил Конгресс США о намерении в течение 30 дней снять санкции с трех компаний Олега Дерипаски - холдинга En+, алюминиевого гиганта "Русал" и "Евросибэнерго", так как бизнесмен согласился снизить контроль в En+ с около 70% до 44,95%. Голосовать при этом он сможет только 35% акций.

Доля Дерипаски в En+ будет снижаться в результате отложенной из-за санкций сделки со швейцарским трейдером Glencore, по условиям которой Glencore или ее дочерняя компания обменяют акции "Русала" на прямую долю участия в En+. Также акции Дерипаски должны быть переданы в залог банку ВТБ или любой другой структуре, одобренной Минфином США и не входящей в SDN List. Еще часть акций бизнесмен должен передать в благотворительный фонд. При этом, по условиям сделки, ни одна из транзакций, проведенных в рамках этого соглашения, не должна вести к получению Дерипаской наличных средств, включая возможные в будущем дивиденды от "Русала", En+ и "Евросибэнерго".

Напрямую Олег Дерипаска продолжит владеть только 0,01% акций "Русала" на которые также не сможет получить дивиденды. ВТБ также не сможет голосовать своим пакетом и передаст это право независимой третьей стороне. Также права голосовать потеряют бывшая жена бизнесмена Полина Дерипаска и ее отец Валентин Юмашев, которым, по данным агентства Bloomberg, принадлежит 7,5% En+.

Условия, выдвинутые OFAC, предполагают также значительные изменения в корпоративном управлении компаний. Так, нынешний председатель совета директоров "Русала" Маттиас Варниг должен будет уйти в отставку и больше не сможет стать директором. Сам совет будет состоять из 14 человек вместо 18, как было ранее, а восемь из них будут независимыми директорами, во главе совета также будет стоять независимый директор.

Сам Олег Дерипаска потеряет возможность номинировать членов совета директоров. В совет директоров En+ войдут по-прежнему 12 человек, восемь из них также будут независимыми, половина директоров должны быть гражданами США или Великобритании "с обширным опытом ведения бизнеса". В En+ Дерипаска сможет номинировать до четырех директоров.

Санкции против бизнесмена и его компаний введены весной этого года. LME приостановила операции с продукцией "Русала" 17 апреля. Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями.