Все новости
Обновлено 

Росстандарт впервые оформил электронный сертификат на автомобиль

В ведомстве рассчитывают, что с начала 2019 года оформление документов такого типа станет общедоступным

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Росстандарт оформил первое в РФ электронное одобрение типа транспортного средства, его получил прошедший все испытания и сертификацию автомобиль модели Mazda СХ-9. Об этом сообщается на сайте ведомства.

"Первое электронное одобрение типа транспортного средства оформлено на автомобиль Mazda СХ-9. Автомобиль, производство которого налажено на заводе "Мазда-Соллерс" во Владивостоке, успешно прошел все необходимые испытания и сертификационные процедуры", - говорится в сообщении.

Документ был подписан с помощью электронно-цифровых подписей, отметили в Росстандарте. Замглавы ведомства Алексей Кулешов торжественно вручил копию первого электронного сертификата представителю компании.

Одобрение типа транспортного средства - это форма оценки соответствия транспортного средства (шасси) требованиям технического регламента Таможенного союза. Оно дает право на изготовление и реализацию автомобиля, а также его ввоз и растаможивание. Также документ важен при определении величины транспортного налога.

В Росстандарте рассчитывают, что с 1 января 2019 года оформление электронных документов такого типа станет общедоступным и обеспечит прозрачность процедуры. В дальнейшем это позволит создать единую электронную базу автомобилей.

В новость были внесены изменения (11:43 мск) — уточняется должность Алексея Кулешова в третьем абзаце: замглавы ведомства

Теги