Все новости

Главгосэкспертиза одобрила проектные документы реактора БРЕСТ-300

Сергей Кириенко и Алексей Лихачев выразили надежду, что планы создания новой технологической платформы ядерной энергетики будут реализованы в кратчайшие сроки

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Проектная документация на создание энергоблока с реакторной установкой БРЕСТ-300, разработанная Сибирским химическим комбинатом (АО "СХК", входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ"), получила положительное решение Главной государственной экспертизы. Об этом в четверг сообщила пресс-служба ГК "Росатом" со ссылкой на отдел по связям с общественностью АО "СХК".

"Сибирским химическим комбинатом (АО "СХК", входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") получено положительное решение Главной государственной экспертизы по проектной документации на создание энергоблока с реакторной установкой "БРЕСТ-ОД-300". Председатель Наблюдательного совета госкорпорации "Росатом", первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко и генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв поздравили специалистов предприятий, научных учреждений и вузов, работающих над проектом "Прорыв", с получением положительного заключения Государственной экспертизы", - говорится в сообщении.

Сергей Кириенко и Алексей Лихачев выразили надежду, что планы создания новой технологической платформы ядерной энергетики будут реализованы в кратчайшие сроки.

"Необходимо достичь таких технико-экономических параметров замкнутого ядерного топливного цикла, которые обеспечат возможность развития крупномасштабной ядерной энергетики и позволят сохранить лидерские позиции отрасли в экспорте АЭС и ядерных технологий", - говорится в поздравлении.

О проекте "Прорыв"

БРЕСТ-ОД-300 ("опытный демонстрационный") - разрабатывающийся в России проект реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, двухконтурной схемой отвода тепла к турбине и закритическими параметрами пара. Строительство уникального ядерного энергоблока проходит в рамках проектного направления "Прорыв" по созданию новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО, который реализует на площадке АО "СХК" госкорпорация "Росатом".

Сибирский химический комбинат (АО "СХК", Северск) входит в состав Топливной компании Росатома "ТВЭЛ" и объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК - обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива.