Все новости

Татарстан получит порядка 900 млн рублей развитие малого и среднего бизнеса в 2019 году

Республика прогнозирует рост оборота бизнеса на 6% по итогам 2018 года

КАЗАНЬ, 28 декабря. /ТАСС/. Республика Татарстан в 2019 году получит около 900 млн рублей федеральных средств на развитие субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом в пятницу журналистам сообщил заместитель министра экономики Татарстана Рустем Сибгатуллин.

"Ориентировочно сумма федеральных средств, которые получит Татарстан, будет около 900 млн рублей", - сказал он, отметив, что в данный момент уточняются цифры финансирования по национальным проектам.

Ранее сообщалось, что республика в 2019 году получит 780,3 млн рублей на развитие предпринимательства и моногородов. По этому показателю регион стал первым в Приволжском федеральном округе. Согласно этой программе на промышленные парки и технопарки в республике из федерального бюджета будет направлено 392 млн рублей, на создание центров "Мой бизнес" - 123 млн рублей, на поддержку малого и среднего предпринимательства в моногородах - 94,1 млн рублей, на поддержку экспорта 58,5 млн рублей, на популяризацию предпринимательства - 23,9 млн рублей. Еще порядка 88,7 млн рублей будет направлено на региональные гарантийные организации.

Общий оборот малого и среднего бизнеса в Татарстане вырастет по итогам 2018 года на 6% по отношению к 2017 году и составит 1,8 трлн рублей.

"По оценке, общий оборот субъектов малого и среднего предпринимательства в этом году составит 1,8 трлн рублей с учетом оборота индивидуальных предпринимателей. Этот показатель превышает прошлогодний на 6%. Объем налоговых поступлений во все уровни бюджета, по оценке за 2018 год, составит 68 млрд рублей - это примерно на 10% больше, чем в прошлом году", - сказал Сибгатуллин.

По словам Сибгатуллина, на сегодняшний день в республике работает 159 тыс. предпринимателей, что на 1,7 тыс. выше показателя прошлого года. "Количество занятых в сфере малого и среднего предпринимательства составляет 533 тыс. человек, что почти на 4 тыс. человек больше, чем на начало года. По этим двум показателям республика Татарстан занимает первое место в Поволжском федеральном округе и седьмое место в Российской Федерации", - добавил замминистра.

В 2018 году власти привлекли порядка 11 млрд рублей льготных финансовых ресурсов для развития малого бизнеса. На следующий год планируется привлечь не менее 13 млрд рублей.