Все новости

Более 100 европейских компаний готовы сотрудничать с Ираном в нефтяной сфере

Глава Ассоциации производителей оборудования нефтяной промышленности Ирана Реза Хейамиян отметил при этом, что прежде необходимо дождаться решения по совместному с Евросоюзом финансовому механизму

ТАСС, 29 декабря. Около 110 средних и малых европейских компаний объявили о готовности сотрудничать с Ираном в нефтяной сфере, когда начнет действовать совместный с Евросоюзом финансовый механизм, который заменит систему SWIFT и позволит обойти санкции США в отношении Тегерана. Об этом в субботу заявил глава государственной Ассоциации производителей оборудования нефтяной промышленности Ирана Реза Хейамиян.

"110 европейских компаний готовы к сотрудничеству с Ираном в нефтяной сфере, - приводит агентство ISNA слова Хейамияна. - Для начала работы необходимо дождаться решения по совместному с Евросоюзом финансовому механизму". По его словам, до запуска аналога SWIFT "привлечение этих компаний к сотрудничеству с Ираном не имеет смысла".

21 ноября стало известно, что Иран и ЕС работают над новыми финансовыми механизмами по созданию межбанковского канала связи (SPV), который заменит систему SWIFT и позволит обойти санкции США в отношении Тегерана. По имеющимся данным, зарегистрировать механизм SPV на своей территории могут, в частности, Германия или Франция. Иранская сторона неоднократно заявляла, что надеется на запуск работы аналога SWIFT до начала 2019 года.