Все новости

Госдума поддержала в I чтении освобождение ветхих домов от приборов учета энергоресурсов

Инициатива направлена на то, чтобы россияне не несли дополнительные траты, отмечают разработчики

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий установление дополнительных объектов, на которые не распространяются требования по обязательной организации учета используемых энергетических ресурсов. Документ был инициирован группой депутатов Госдумы.

Сейчас требование по оснащению приборами учета не распространяются на ветхие, аварийные и подлежащие сносу или капитальному ремонту многоквартирные дома до 1 января 2013 года. "Эта дата уже давно прошла, и сегодня в таких домах не имеет смысла ставить приборы учета и нелогично ставить их в домах, имеющих такой износ", - указал один из авторов законопроекта Борис Гладких.

Законопроектом снимается соответствующее ограничение по сроку. Кроме того, законопроект освобождает от необходимости установки приборов учета в домах повышенного износа - к таковым отнесены многоквартирные дома, физический износ которых превышает 70% и которые не включены в региональную программу капремонта.

Документ направлен на то, чтобы россияне не несли дополнительные траты, которые совершенно бессмысленны, подчеркнул Гладких.