Все новости

Власти США и FIAT Chrysler урегулировали "дизельный скандал"

Расходы, связанные с выполнением условий соглашения, составят $500 млн

НЬЮ-ЙОРК, 10 января. /ТАСС/. Отзыв для ремонта 100 тыс. машин с дизельными двигателями и выплата штрафа в $305 млн предусмотрены в соглашении об урегулировании претензий, достигнутом министерством юстиции США, Агентством по охране окружающей среды, властями штата Калифорния и итало-американским автомобильным концерном FIAT Chrysler (FCA). Об этом сообщило в четверг на своем сайте министерство юстиции США.

Кроме того, отмечается в сообщении, корпорация предпримет меры, чтобы свести к минимуму загрязнение воздуха в Калифорнии, где 13 тыс. машин не отвечают установленным в этом штате стандартам. Эти меры обойдутся компании в $19 млн. Еще $6 млн FCA выплатит в виде штрафа за допущенные нарушения при ввозе в страну 1700 машин.

По оценкам минюста США, общие расходы, связанные с выполнением условий соглашения, достигнут $500 млн. При этом соглашение не исключает возможности подачи исков к компании со стороны отдельных лиц.

"FCA обманывал потребителей и федеральные власти, устанавливая на свои машины устройства, снижающие эффективность системы контроля за выбросами газов в атмосферу, - отметил исполняющий обязанности главы Агентства по охране окружающей среды Эндрю Уилер. - Были нарушены ключевые положения законодательства о чистом воздухе. Достигнутое с компанией соглашение - это недвусмысленный сигнал как компаниям-изготовителям, так и потребителям о том, что законы о защите окружающей среды и здоровья людей будут строго соблюдаться".

Теги