Все новости

Медведев напомнил губернаторам об ответственности за тарифы на вывоз мусора

Это направление могут включить в систему показателей эффективности работы глав регионов

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев напомнил губернаторам об их личной ответственности за справедливость тарифов на вывоз мусора.

"Полнота ответственности за качество и справедливость тарифов [на вывоз мусора] лежит на региональных властях, на губернаторах", - заявил он на совещании с вице-премьерами.

Медведев добавил, что планирует провести в феврале совещание с регионами на эту тему. Он также предложил подумать о том, чтобы включить это направление работы в систему ключевых показателей эффективности работы губернаторов.

По его словам, большинство полномочий и основная ответственность в сфере обращения с отходами уже сконцентрированы на регионах, которые получили право назначать соответствующих операторов. Этим операторам во избежание сбоев в работе системы позволено использовать некоторые полигоны, которые находятся рядом с местами сбора мусора, даже если они не включены в соответствующий реестр Росприроднадзора.

Но до 1 января 2023 года все временные полигоны уже должны быть закрыты. Также прорабатывается ряд механизмов поддержки региональных операторов, в том числе освобождение их услуг от НДС, мораторий на рост платежей за негативное воздействие на окружающую среду и другие.

Медведев напомнил, что до 2022 года необходимо решить все проблемы, связанные с организацией работы региональных операторов.