Все новости

В "Нафтогазе" заявили, что экспертная встреча по газу может пройти в формате ЕС - Украина

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что "пока подтверждено участие украинской и европейской стороны"

КИЕВ, 14 января. /ТАСС/. Экспертная встреча по газу, намеченная на 15 января в Брюсселе, может состояться в формате ЕС - Украина, без участия РФ. Об этом сообщил в понедельник исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в Facebook.

"Пока подтверждено участие украинской и европейской стороны. Если завтра не будет российской стороны, то встреча будет двусторонней, и после этого мы будем комментировать ситуацию", - сообщил он, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

Ранее пресс-секретарь замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Мароша Шефчовича Анна-Кайса Итконен сообщила, что экспертная трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС по газу 15 января отменена, встреча министров остается запланированной на 21 января. "Экспертные консультации, которые были запланированы на 15 января в преддверии министерской встречи, не состоятся", - сказала она ТАСС.

Проведение переговоров в министерском формате 21 января в Брюсселе анонсировал Марош Шефчович. Он отметил, что предстоящая встреча будет основана на результатах предыдущих переговоров сторон на различных уровнях. Как заявил в свою очередь постпред России при ЕС Владимир Чижов, перспективы украинского транзита газа после завершения контракта с РФ 31 декабря 2019 года станут главной темой трехсторонних министерских переговоров. Чижов подтвердил, что Еврокомиссию на этой встрече будет представлять замглавы ЕК по делам Энергосоюза Марош Шефчович, а Россию - министр энергетики Александр Новак.

Предыдущие трехсторонние переговоры прошли в июле. Планировалось, что следующая встреча состоится в октябре 2018 года, но с тех пор она неоднократно откладывалась. В результате в середине декабря ЕК предложила провести встречу во второй половине января 2019 года.

Контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года. Вопрос сохранения транзита после 2019 года обсуждается в том числе в контексте строительства газопровода "Северный поток - 2", который пойдет в обход транзитных государств.