Все новости

Силуанов: власти снизили долю регионов в финансировании национальных проектов

Важной задачей, по мнению губернаторов регионов, остается механизм доведения федеральных средств до субъектов в рамках реализации нацпроектов

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Нагрузка регионов России по участию в финансировании национальных проектов снижена, сообщил во вторник первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов в рамках Гайдаровского форума в Москве.

"В отличие от предыдущих лет мы прекрасно понимаем, что дальше возлагать на регионы дополнительные обязательства невозможно. Потому что мы прошли уже с субъектами РФ пик, когда долг субъектов и муниципалитетов просто зашкаливает. Уже не было возможности выполнять обязательства, потому что нагрузили дополнительными расходными обязательствами", - сказал он, уточнив, что "сейчас все те дополнительные задачи, дополнительное финансовое обеспечение" взял на себя федеральный бюджет.

Как считает глава Рязанской области Николай Любимов, сокращение доли субъектов в финансировании нацпроектов важно потому, что позволяет регионам высвободить ресурсы и "направить их на неотложные нужды". "Процент софинансирования по нацпроектам крайне небольшой со стороны региона. Это уже не 25%, как в обычных проектах. Иногда федеральная доля - 99%, но в среднем 3% от нас всего требуется", - пояснил он.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов отметил, что такое сильное сокращение доли регионов в финансировании нацпроектов является одной из мер, которая помогла им прийти к "нормальному положению". "А вот [соотношение] 95% на 5% или даже меньше еще - это вообще неожиданное для нас решение. И, конечно, не реализовать те задачи, которые поставлены нацпроектами, в этих условиях - это надо постараться", - отметил он.

"Механика" нацпроектов

Важной задачей, по мнению губернаторов регионов, остается механизм доведения федеральных средств до субъектов в рамках реализации нацпроектов. Так, губернатор Пермского края Максим Решетников призвал сосредоточиться на "механике" реализации национальных проектов и сделать акцент на выработке правильного механизма освоения средств в срок. Он отметил, что с момента выделения федеральных средств до заключения контракта и доведения денег до муниципалитетов может пройти почти полгода. Поэтому он предложил рассмотреть возможность заключать трехлетние соглашения и вносить изменения в федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг, которые затягивают процедуру доведения средств из бюджета до регионов.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова добавила, что в этом году соглашения с регионами по проектов в области здравоохранения, демографии и образования, где будут поставлены конкретные задачи и прописаны показатели, могут быть заключены уже к 15 февраля. При этом, по ее словам, очень важно, чтобы и на уровне регионов, и министерств продолжался диалог с населением. "Мы должны очень четко объяснять, чего мы хотим достигнуть, какими способами и как мы используем ресурсы. Это очень важно, потому что если мы это объяснять не будем, то <...> это сделают другие и с другими акцентами по этим вопросам", - отметила она.

В майском указе президента РФ Владимира Путина в числе национальных целей были перечислены: рост населения РФ, повышение продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и 80 лет к 2030 году, рост доходов граждан выше уровня инфляции, снижение вдвое уровня бедности, улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно, ускорение технологического развития страны и ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере, вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира и обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции не более 4%. Чтобы обеспечить выполнение этих задач, федеральные министерства разработали паспорта национальных проектов, которые были утверждены в декабре 2018 года.

О форуме

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно- практическая конференция в области экономики, проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики имени Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС выступает генеральным информационным партнером Гайдаровского форума.